Общество 10.08.2016

Население России серьёзно уменьшится

Шрифт

многодетная семьяПо заявлению председателя наблюдательного совета Института демографии Юрия Крупнова, Россию ожидает демографическая яма.

Крупнов отметил, что решать эту проблему за счёт мигрантов бесперспективно, так как четверть века такой политики приведёт к потере страны. По его мнению, нужно незамедлительно проводить глобальные реформы в миграционных процессах и изменить государственную политику. Это вопрос госбезопасности, который нужно решать после установления целевых установок в стратегии развития.

При отсутствии перемен Россию захлестнёт волна "понаехавших". Уже сейчас в РФ насчитывают около 12 млн нелегальных переселенцев, которые, в основном, концентрируются в Москве и Подмосковье. Это настоящее невидимое государство в государстве со своими законами и ценностями.

К 2025 году угроза демографической ямы станет намного серьёзнее прошлой. Если сравнить с 2012 годом, то количество новорождённых уменьшится на 40%, это приведёт к тому, что людей активного возраста станет на 10 миллионов меньше, что означает падение ВВП на 10%.

Крупнов предлагает за следующие 20 лет увеличивать количество многодетных семей с 7% до 50%, только это сможет спасти Россию от вырождения.

Алексей ШАРЫПОВ