Консультация психолога

Эксперты Проекта «50 ПЛЮС» готовы ответить на вопросы читателей зрелого и старшего возраста о психологическом здоровье, чтобы помочь наладить отношения с близкими, перестать мучать себя обидами и обрести гармонию. Присылайте свои вопросы психологам по адресу info@50plus.ru. Ответы специалистов будут опубликованы на этой странице.


03.10.2017
Вырваться из замкнутого круга?
Мне ещё нет 60 лет, но чувствую, что силы покидают меня. Боюсь признаться сыну, что нуждаюсь в помощи (он живёт отдельно), а сама уже не справляюсь с бытовыми вопросами. Вдруг ему буду в тягость?
19.09.2017
Пережить уход близкого человека, возможно ли это?
Мне 55 лет, недавно пережила преждевременный уход из жизни мужа. Почти 30 лет радости и счастья, Как пережить это и возможно ли? Полное отсутствие эмоций…
05.09.2017
Нужно уметь говорить "нет"
У меня больший круг общения, я трачу много времени на ответы в социальных сетях, на звонки по телефону, гости часто приходят. Как, не обижая людей, сократить это общение? Иной раз даже текущие дела не успеваю делать...
01.09.2017
Возрастные перемены характера родителей следует принимать с пониманием
Моя мама с возрастом, а ей сейчас 70 лет, стала обладательницей скверного характера. Обидчивая, мнительная, всех всему учит и не терпит возражений. Как общаться с пожилыми родителями?
29.08.2017
Как пережить влюбленность в зрелом возрасте?
Мне 54 года, муж, двое взрослых детей. Познакомилась на работе с новым сотрудником и потеряла голову от его синих глаз. Как пережить влюбленность в зрелом возрасте?
22.08.2017
В чем может быть причина потери интереса супругов друг к другу в зрелом возрасте
Мне 73 года, с супругой прожили, как мне казалось, что называется "душа в душу", 49 лет, но только сейчас заметил, что моя Светлана Андреевна как-то отдалилась от меня. Можно ли вернуть интерес моей половинки или уже поздно что-то менять?
17.08.2017
Мужчины часто нуждаются в моральной поддержке близких после выхода на пенсию
Мой супруг вышел на пенсию два года назад, сидит дома, стал затворником, в последнее время стал очень агрессивным. Как можно помочь ему, да и всей нашей семье - домочадцы чувствуют себя виноватыми…
11.08.2017
Как понять, что у тебя депрессия, а не просто плохое настроение?
В онлайн-консультацию "50 ПЛЮС" поступил вопрос от Ирины Петровны из г. Владимир: Как понять, что у тебя депрессия и надо идти к врачу, а не просто плохое настроение?
08.08.2017
Как противостоять стрессу
В онлайн-консультацию "50 ПЛЮС" поступил вопрос от Марины Ильиной из г. Суздаль: Посоветуйте, пожалуйста, эффективный способ борьбы со стрессом...
04.08.2017
Как избежать негативного информационного потока и преодолеть плохое настроение?
Евгения Б., Воронежская обл.: Вокруг так много негатива, новости одна хуже другой - не смотреть, не читать не могу, я искренне переживаю за судьбу нашей страны. Но жить в постоянном негативе тоже устала. Как преодолевать плохое настроение?