Общество 15.10.2018

Пенсионерам-северянам упростят получение компенсаций за проезд на отдых

Шрифт

Для получения компенсации за проезд на курорты достаточно будет транспортных талонов. Соответствующий проект постановления Правительства разрабатывает Минтруд.



Минтруд предложил упростить правила предоставления компенсации расходов на проезд до места отдыха и обратно для пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера, что может увеличить количество получателей такого вида социальной помощи. Соответствующий проект постановления правительства, подготовленный министерством, размещен на портале проектов нормативных правовых актов.


В 2017 году, по данным Минтруда, такую компенсацию получили 241,5 тыс. пенсионеров на общую сумму более 3,5 млн рублей. В случае принятия постановления численность получателей данного вида компенсации может возрасти на 54%, полагают в Минтруде.


"Настоящим проектом постановления правительства РФ предлагается внесение изменений в пункт 8 Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно, утвержденных постановлением правительства РФ от 1 апреля 2005 г. № 176, путем исключения требований о документальном подтверждении предстоящего пребывания пенсионера в месте отдыха", - говорится в финансово-экономическом обосновании постановления правительства.


Согласно действующему законодательству, для получения компенсации пенсионер должен предоставить документы, подтверждающие предстоящее пребывание в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или в другом месте отдыха.


"В случае отмены требования о документальном подтверждении предстоящего пребывания пенсионера в избранном им месте отдыха при осуществлении компенсации в виде предоставления проездных документов, дополнительные расходы могут составить 74,1 млн рублей в год", - сообщается в финансово-экономическом обосновании к документу.