Дела государственные 27.09.2018

Закон о совершенствовании пенсионной системы принят Государственной Думой

Шрифт

27 сентября изменения в пенсионное законодательство прошли третье чтение. Накануне депутаты Государственной Думы единогласно поддержали президентские поправки в законопроект.


Согласно закону, устанавливается увеличение пенсионного возраста с 60 до 65 лет для мужчин, с 55 до 60 лет — для женщин.


Кроме того, предоставляется право досрочно выходить на пенсию для многодетных матерей.


Госдума на пленарном заседании также ратифицировала конвенцию Международной организации труда, определяющую размер пенсий.


26 сентября Госдума приняла во втором чтении законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве с учётом поправок президента России Владимира Путина.


Ко второму чтению в проект была внесена поправка, согласно которой пенсионерам и людям предпенсионного возраста следует предоставлять для диспансеризации два рабочих дня.


Председатель ГД напомнил, что пенсия россиян уже в этом году будет расти, и со следующего года ее рост продолжится. В ближайшее время, по словам Вячеслава Володина, пенсия составит уже 20 тыс. рублей.


«Мы с вами приняли Конвенцию № 102 – пенсия минимум уже будет 40% от той зарплаты, с которой человек уходит. Это крайне важное решение, которое люди ждали очень долго», — сказал он.


Вячеслав Володин добавил, что принятое сегодня ГД решение «действительно непростое, но в мире другого никто не выработал».


«Если бы в мире было другое решение, мы могли взять и предложить, как вариант для принятия. Но нет другого», — заключил Председатель Государственной Думы.