Дела государственные 26.09.2018

Госдума приняла поправки о возрасте выхода женщин на пенсию

Шрифт

Депутаты ГД приняли поправки президента Владимира Путина, внесенные ко второму чтению проекта об изменениях в пенсионном законодательстве.



По предложению главы государства возраст выхода на пенсию для женщин устанавливается на уровне 60 лет, а не 63, как изначально предлагало правительство. Для мужчин пенсионный возраст устанавливается на уровне 65 лет.


26 сентября депутаты приняли решение единогласно — за проголосовали 385 депутатов. Всего президент внес девять поправок.

Среди одобренных поправок, предложенных Президентом:


Досрочный выход на пенсию для многодетных матерей

Согласно одобренным поправкам, женщина с тремя детьми сможет выйти на пенсию на три года раньше срока, с четырьмя — на четыре года раньше, с пятью и более — в 50 лет.

Возможность оформить пенсию на полгода раньше

Такую меру предлагается предусмотреть для людей, которые в ближайшие два года должны были выйти на пенсию. Например, если человек должен по правительственному законопроекту выйти на пенсию в январе 2020 года, он сможет сделать это в июле 2019 года.

Увеличить максимальное пособие по безработице для людей предпенсионного возраста

Согласно одобренной поправке, предлагается увеличить максимальное пособие по безработице для людей предпенсионного возраста с 4 тысяч 900 рублей до 11 тысяч 280 рублей.  «А если человек предпенсионного возраста решил уволиться сам, добровольно и пока не нашел новую работу, то и в этом случае мы должны укрепить его социальные гарантии», — объяснил Президент.

Сокращение стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию

Президент предложил сократить такой стаж до 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин. В правительственном законопроекте установлено 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. «Считаю, что у тех, кто начал рано работать, должна быть возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учетом заработанного стажа», — сказал Владимир Путин.

Выплачивать 25%-ную надбавку к пенсиям для неработающих пенсионеров, живущих на селе

Президент РФ предложил начать выплачивать с 1 января 2019 года 25‑процентную надбавку к страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе и имеющих не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве.