Качество жизни 12.10.2017

Как меняются когнитивные способности человека с возрастом

Шрифт

Физические возможности человека убывают с годами, но интеллектуальные способности, при условиях постоянных тренировок, продолжают развиваться

 

 

Психологи Джошуа Хартсхорн из Массачусетского технологического института и Лора Джермайн из Гарвардского университета уверены, что все зависит от конкретных задач. В ходе эксперимента американские специалисты предложили 2450 добровольцам различного возраста и образовательного уровня пройти серию из 15 тестов, и оказалось, что почти треть задач успешнее выполняли люди старше 45 и даже 55 лет.

 

 


Молодые испытуемые преуспевали в тестах, требовавших памяти и внимания, здесь лучшие результаты показали люди в возрасте от 18 до 35 лет.

 

 


А вот математические задачи и тесты на общие знания куда легче давались участникам старше 40 лет. Кроме того, определение эмоций по фотографиям точнее и легче давалось добровольцам 43–58 лет.

 

 


Тест на словарный запас показал, что максимума этот запас достигает после 55, а часто и после 65 лет, и идет на убыль лишь ближе к 80.

 

 


Из полученных результатов психологи сделали вывод, что возраста расцвета нашего мозга просто не существует, пишет портал psychologies.ru.



Читайте также: