Здоровье 11.10.2017

Заболевания десен при отсутствии лечения провоцируют развитие деменции в зрелом возрасте

Шрифт

Процент людей, страдающих от заболеваний десен, увеличивается с возрастом. Особенно это актуально для людей с пародонтитом и пародонтозом – поражениями околозубной ткани, с кровоточащими деснами, несвежим дыханием и другими проблемами

 


Исследователи из Поднебесной утверждают, что наличие заболевания десен может увеличить вероятность возникновения слабоумия на 70%, а регулярное посещение стоматолога может рассматриваться как метод защиты от болезни Альцгеймера.

 

 


Китайские медики считают, что воспаление, вызванное бактериями в полости рта, может, в конечном итоге, навредить здоровью мозга. В ходе обследования 9300 пациентов с диагностированным хроническим периодонтитом или заболеванием десен и 18700 человек со здоровыми деснами из контрольной группы было установлено, что у людей, которые страдали от заболевания десен более 10 лет, на 70% чаще развивалась болезнь Альцгеймера. Это подтверждает предположение, что воспаления десен могут постепенно вызвать нейродегенеративные изменения, которые в последующем приведут к развитию деменции, пишет Вестник здоровья.

 

 


Стоматологи напоминают: гигиена ротовой полости занимает немного времени, но поможет сохранить здоровье всего организма на долгие годы. Если регулярно забывать о чистке уже пораженных зубов и воспаленных десен, то последствия станут еще серьезнее: пульпиты, пародонтиты, гингивиты; вплоть до удаления зубов.

 

 


Ранее специалисты из Соединенных Штатов выяснили, что пародонтоз и пародонтит могут приводить к любым формам рака, включая рак молочной железы, полости и пищевода.

 

 


Кроме укрепления и профилактики здоровья десен, не забывайте про правильное и сбалансированное питание, ведь слабость и кровоточивость десен может быть вызвана нехваткой определенных витаминов или минералов в организме. В частности, без витамина А слизистая рта грубеет, снижается выработка слюны, околозубные ткани слабеют и зубы начинают шататься. Витамины D и C необходимы для нормального усвоения кальция альвеолами, в которых крепятся зубы, а дефицит витамина С вызывает кровоточивость десен.



Читайте также: