Про жизнь 11.10.2017

Как противостоять гипотонии?

Шрифт

Низкое давление (гипотония или артериальная гипотензия) может наблюдаться в любом возрасте и возникать под влиянием различных факторов

 


В начале октября в Центральных регионах России наблюдались низкие показатели атмосферного давления, близкие к рекордам за последние 20 лет. Атмосферное давление упало с привычных 760 до 732 мм. рт. ст., рассказала "РГ" главный специалист метеобюро Москвы и области Татьяна Позднякова, пояснив, что ниже, чем 5 и 6 октября, показатели фиксировались только в 1997 году.

 

 


Анестезиолог-реаниматолог Василий Хлебников прокомментировал причину плохого самочувствия при подобных климатических условиях: "Если атмосфера "давит" на землю слабее обычного, то у людей падает давление. Особенно на это реагируют метеочувствительные люди". Эксперт пояснил, что в группу риска в основном попадают люди от 40 лет с заболеваниями сердца, так как сосуды у них неэластичные, поэтому не реагируют на погодные изменения. При перепадах атмосферного давления недомогание могут испытывать даже практически здоровые люди, но хуже всем приходится людям, ведущим малоподвижный образ жизни, а также страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями органов дыхания. Появляется сонливость и головные боли, хочется прилечь.

 

 


Врачи рекомендуют при подобных симптомах избегать стрессов, сильных физических нагрузок и как можно больше проводить время на свежем воздухе. Кроме того, избавиться от недомогания при гипотонии помогает контрастный душ.

 

 


При низком давлении помощь окажут такие травы как элеутерококк, женьшень, шиповник. Если же в такие дни у вас наоборот повышается давление, прием каких-то седативных чаев, содержащих мяту, мелиссу, валерьяну, поможет расслабить сосуды и снизить артериальное давление.

 

 

РЕГУЛЯРНАЯ ХОДЬБА С ПАЛКАМИ ПОМОЖЕТ НОРМАЛИЗОВАТЬ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ И "ОМОЛОДИТЬ" СОСУДЫ