Популярное 10.10.2017

Мимика мешает распознать истинные эмоции собеседника

Шрифт

Американские ученые провели 5 экспериментов с участием более 1800 человек и выяснили, что люди лучше всего воспринимают эмоции собеседника, когда слышат только его голос

 


В ходе исследования психологи предлагали добровольцам либо общаться самим, либо наблюдать за общением других подопытных. В разных случаях они могли либо только слышать беседу, либо следить за выражениями их лиц, не слыша голос, либо и слышать, и видеть собеседников. Также испытуемым давали прослушивать запись беседы людей, зачитанную синтезированным на компьютере голосом, чтобы исключить эмоциональный компонент общения.

 

 


Оказалось, что тем, кто слушал человеческую речь, но не видел собеседников, удавалось определять эмоции говорящих с наибольшей точностью. Худшие результаты были продемонстрированы при прослушивании записи синтезированного голоса.

 

 


Авторы исследования полагают, что подобные результаты могут объясняться тем, что люди часто используют мимику, чтобы скрывать свои эмоции; и, вероятно, утверждение, что выражение лица главным индикатором эмоций, неоправданно, пишет РИА Новости.