Про жизнь 10.10.2017

Представительницы прекрасной половины человечества уступают в эгоизме сильному полу

Шрифт

Группа исследователей из Швейцарии, Нидерландов и Германии установила, что женщины менее эгоистичны, чем представители сильного пола

 


Согласно полученным результатам нейровизуализации, система вознаграждения в мозге женщин более активна, когда они делятся деньгами с другими людьми. Как пишет Лента.ру со ссылкой на выводы ученых, опубликованное в Nature Human Behaviour, различие действительно есть и женское просоциальное поведение обусловлено повышенной активностью определенных нейронных структур в мозге.

 

 


Если различие существует, тогда у мужчин и женщин должны по-разному работать системы вознаграждения, которые способствуют закреплению поведения при помощи приятных ощущений. Ведущую роль в этом играет фактор внутреннего подкрепления — нейромедиатор дофамин, вырабатываемый в больших количествах не только при сексе, приеме вкусной пищи и другом положительном с субъективной точки зрения опыте, но и при проявлении альтруизма.

 

 


Согласно гипотезе, что женщины действительно склонны к альтруистическому поведению, то снижение уровня дофамина в нервной системе должно сделать их более эгоистичными. В то же время у мужчин повышение концентрации нейромедиатора, наоборот, способствует преследованию личной выгоды.

 

 


В эксперименте с участием 27 женщин и 27 мужчин в качестве антагониста дофамина специалисты применили нейролептик амисульприд, который мешает нейромедиатору выполнять свою сигнальную функцию. Выяснилось, что амисульприд спровоцировал уменьшение уровня просоциального поведения у участниц исследования до 45%, а у противоположного пола повысил до 44%.

 

 


СПОСОБНОСТЬ К КОГНИТИВНОЙ ЭМПАТИИ ЗАЛОЖЕНА В ЖЕНЩИНАХ ГЕНЕТИЧЕСКИ



Читайте также: