Здоровье 10.10.2017

Недостаток кальция повышает риск риск гибели от остановки сердца более чем в 2 раза

Шрифт

Кардиологи из Cedars-Sinai Heart Institute в Лос-Анджелесе (США) предупреждают, что дефицит кальция в организме значительно повышает риск внезапной остановки сердца

 


Как пишет MEDABOUTME.RU, в ходе исследования кардиологи проанализировали данные 267 пациентов, переживших остановку сердца в период с 2002 по 2015 год, и данные 445 здоровых человек из контрольной группы. Внимание специалистов привлекли показатели содержания кальция в крови, полученные в течение 90 дней перед остановкой сердца.

 

 


Как выяснилось, у людей с самыми низкими показателями - менее 8,95 мг/дл - угроза остановки сердца более чем в 2 раза была выше, чем у тех, у кого уровень кальция в крови составляет не менее 9,55 мг/дл.

 

 


Исследователи пока не готовы объяснить, чем вызвана связь между дефицитом кальция в организме и повышенным риском остановки сердца, но отмечают, что нельзя упускать из виду такой значимый фактор, а значит надо следить за своим питанием.

 

 


Стоит отметить, что избыток кальция вредит сердечно-сосудистой системе. У пожилых людей кальций не укрепляет скелет и не выводится полностью вместе с мочой, а оседает в мягких тканях, накапливаясь, в артериях, что увеличивает риск сердечного приступа. Помните, БАДы с кальцием могут быть опасны, а вот пищевые продукты с высоким содержанием кальция, напротив, полезны для сердечно-сосудистой системы.

 

 


Кальций содержится преимущественно в молочных продуктах, причем вне зависимости от их жирности. Он также есть в некоторых овощах, фруктах, орехах (например, в капусте, шпинате, кунжуте). Регулярный прием с пищей кальция, молока и молочных продуктов, обогащенных кальцием, увеличивает минеральную плотность костей.



Читайте также: