Консультация юриста 25.09.2017

Чем финансовый кооператив отличается от обычного накопительного счета в банке?

Шрифт

В онлайн-консультацию "50 ПЛЮС" поступил вопрос от Светланы Викторовны: Скажите, пожалуйста, что такое финансовый кооператив? Как он работает и чем отличается от обычного накопительного счета в банке?


Отвечает: ведущий юрист Московского областного адвокатского бюро Владимир Рожков

 

 


Отличие финансового кооператива от накопительного счёта в банке, выражается в том, что открыть данный счёт может любой гражданин, а в финансовом кооперативе — только член кооператива. По видам деятельности они различаются в следующем: банк может проводить финансовые операции и другие предоставляемые банком услуги по счёту, а кооператив сберегать денежные средства членов кооператива и предоставлять им займы.

 

 

Принятие решений в банке осуществляется акционерами, которые имеют число голосов пропорционально числу акций. Банки и филиалы возглавляются управляющими и директорами. Политика банка от мнения клиента не зависит. Члены кооператива имеют только один голос, независимо от вложенной или же от занятой в кооперативе суммы; члены кооператива на общем собрании принимают решения, выбирают органы кооператива. Политика деятельности кооператива принимается самими членами данного кооператива, пайщики в полной и равноправной степени осуществляют контроль за работой всех управляющих органов кооператива (в соответствии с Уставом кооператива).

 

 


В подчинении министерства финансов создана служба, которая занимается финансовой деятельностью таких структур (ФСФР), они обязаны ежеквартально проверять деятельность кооперативов.

 

 


Если у вас есть вопросы к юристам присылайте их по адресу info@50plus.ru. Ответы специалистов будут опубликованы на этой странице.