В мире 24.09.2017

Правительство Швейцарии собирается сравнять пенсионный возраст мужчин и женщин

Шрифт

Референдум о повышении пенсионного возраста для женщин состоится сегодня в Швейцарии. Это необходимо для обеспечения работы всей пенсионной системы конфедерации в будущем

 


Референдум по пенсионной реформе предусматривает повышение возраста выхода женщин на пенсию с нынешних 64 до 65 лет, чтобы окончательно ликвидировать гендерное неравноправие в этом вопросе, введении гибкого графика выхода на пенсию (с 62 до 70 лет) и повышении на 70 франков пенсий с 2019 года.
Кроме того, инициаторы реформы предлагают согласиться на увеличение НДС на 0,3%.

 

 


В 2016 году средняя продолжительность жизни в Швейцарии, по официальным данным, составляла 85,3 года у женщин и 81,5 года у мужчин, отмечает ТАСС.

 

 


Стоит отметить, что в России в настоящее время, наряду с Белоруссией и Узбекистаном, самый низкий в мире возраст выхода на пенсию - 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Это - наследие Советского Союза: такой пенсионный возраст, собственно, вместе с пенсионным обеспечением, был установлен в 1932 году и с тех пор не менялся. Сейчас российские власти прорабатывают вопрос повышения пенсионного возраста до 63 лет у женщин и до 65 лет у мужчин с 2019 года. С этого года пенсионный возраст поэтапно повышают для российских госслужащих до 63 и 65 лет для женщин и мужчин, соответственно.

 

 


Напомним, что в абсолютном большинстве стран мира возраст выхода на пенсию составляет 65 лет и, как правило, не зависит от пола.



Читайте также: