Качество жизни 21.09.2017

Эффективным средством профилактики деменции является физическая активность

Шрифт

Риск развития деменция определяется генетическими факторами и образом жизни. Согласно приблизительным оценкам ученых это соотношении составляет 65/35

 


Специалисты из Канады провели исследование по оценке отношения между физическими упражнениями и важным наследственными фактором риска развития деменции - генотипом аполипопротеина E (APOE). Как отмечают авторы работы, некоторые варианты названного гена повышают риск развития деменции более чем в 10 раз.

 

 


В ходе пятилетнего наблюдения за 1646 участников пожилого возраста без жалоб на когнитивные расстройства исследователи анализировали уровень их физической активности и состояние их когнитивных функций. Оказалось, что у носителей неблагоприятного варианта гена APOE е4 регулярные физические упражнения никак не сказываются на риске развития деменции, а вот у остальных участников исследования влияние физической активности было заметным и когнитивная дисфункция фиксировалась чаще у ведущих малоподвижный образ жизни.

 

 


В связи с тем, что большинство людей являются носителями нейтрального варианта гена АРОЕ, ученые считают, что физические упражнения могут быть эффективным средством профилактики деменции, сообщает на своем сайте НМИЦ ПМ Минздрава РФ.

 

 


В отличие от умственной отсталости, являющейся врожденным пороком, деменция — слабоумие приобретенное, проявляется, чаще всего, в пожилом возрасте в виде когнитивной дисфункции.

 

 


Стоит отметить важность того, чтобы пожилой человек с деменцией оставался социально активным, продолжал привычное для него общение, занимался по мере возможности спортом, нагружал свой мозг посильными задачами.

 


КАК ОБЩАТЬСЯ С БОЛЬНЫМ ДЕМЕНЦИЕЙ