Здоровье 15.09.2017

Онкомаркеры для скрининга раковых опухолей на ранней стадии неэффективны и вредны

Шрифт

На конференции Европейского общества медицинской онкологии доктор Крэйг Баррингтон из Ракового центра Юго-Западного Уэльса заявил, что онкомаркеры вредны для здоровья


По его словам, анализы на онкомаркеры, предлагаемые для раннего выявления рака, практически не эффективны, дороги, и вызывают у пациентов необоснованную панику. Кроме того, они приводят к назначению дополнительных анализов, которые тоже далеко не всегда помогают поставить верный диагноз. Ученый отмечает, что применять онкомаркеры нужно для мониторинга в клинике, когда опухоль уже обнаружена, пишет "РГ".

 

 


Заявление доктора Баррингтона стало сенсацией. Исследования ученого подтвердили неэффективность этих тестов. Доктор Баррингтон изучил почти 1 747 назначений на онкомаркеры, сделанные терапевтами и онкологами. Из них рак выявили только у 297 человек - 17%. При этом непосредственно онкомаркеры указали на онкологию лишь в 35 случаях - 2%. Это доказывает, что ранняя диагностика на рак неэффективна, а вот стресс заработать вполне реально.

 

 


Комментируя заявление Крэйга Баррингтона, член-корреспондент РАН, президент Противоракового общества России Давид Заридзе заявил, что ни один онкомаркер для скрининга рака, его выявления на ранней стадии нигде никогда не использовался, и официально такой рекомендации нет ни в одной стране Запада, ни в России. "Когда разные коммерческие центры за большие деньги предлагают провести анализ на онкомаркеры, могу только призвать, не выбрасывайте деньги не ветер", - заявил Давид Заридзе.