Здоровье 13.09.2017

Диетологи рекомендуют включать в рацион продукты с Омега-3

Шрифт

Регулярное употребление продуктов с омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами помогает нормализовать уровень холестерина, предотвратить развитие гипертонии и атеросклероза


Диетологи отмечают, что содержащиеся в жирной рыбе кислоты Омега-3 укрепляют разнообразие микробиоты, что позволяет защитить организм от диабета, ожирения и болезни Крона. Разнообразный микробиом кишечника связан со снижением риска многих воспалительных кишечных заболеваний вроде колитов.

 

 


Исследователи из Ноттингемского университета и Королевского колледжа Лондона изучили микробиом кишечника 876 женщин. Они исследовали разнообразие так называемых "хороших" бактерий и искали связь этого показателя с уровнем приема жирных кислот Омега-3. У всех участников исследования также брали анализы сыворотки крови, по которым можно сказать, какое количество нутриентов содержится в крови. Выяснилось, что женщины, которые употребляли максимальное количество жирных кислот, а также имели высокие показатели этого нутриента в сыворотке крови, также демонстрировали и максимальное разнообразие микробиома кишечника, пишет МедикФорум.

 

 


Польза Омега-3 на данный момент известна почти каждому. Эта полиненасыщенная кислота встречается во многих продуктах и благотворно влияет на человеческий организм: защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, проблем ЖКТ, улучшает зрение и память, регулирует обменные процессы, может облегчить некоторые из симптомов ревматоидного артрита.

 

 


Омега-3 содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия, свежий (не консервированный) тунец и сардины. Диетологами было установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбе, повышают активность фагоцитов, помогающих в борьбе с чужеродными агентами в организме. Кроме того, рыба содержит белок, который легко усваивается и переваривается нашим организмом. Рыбу также считают богатым источником микроэлементов (йода, фтора, меди, марганца), витаминов Е, D, А. Взрослым рекомендуется съедать две порции рыбы в неделю, по крайней мере одна из которых должна быть жирной. Хорошим источником Омега-3 служат темно-зеленые листовые овощи, грецкие орехи, миндаль, льняное масло и тофу.