Качество жизни 08.09.2017

Ученые выяснили, как связана физическая активность с когнитивным функционированием

Шрифт

Специалисты Школы общественного здравоохранения Джона Хопкинса Блумберга считают, что физическая активность в середине жизни не связана с когнитивной пригодностью в последующие годы


В ходе долгосрочного исследования (в течение 30 лет) ученые отслеживали уровни активности 646 взрослых. Как оказалось, вопреки устоявшемуся мнению, физические упражнения в середине жизни не были связаны с когнитивным здоровьем в последующие годы. Выходит, что физическая активность не всегда помогает поддерживать когнитивную функцию, избежать или задержать начало дегенеративных расстройств, среди которых деменция и болезнь Альцгеймера.

 

 

Выводы авторов исследования говорят о том, что интенсивная физическая активность среди участников исследования была связана с высокой когнитивной функцией лишь в краткосрочной перспективе, сообщает портал MEMINI со ссылкой на публикацию в журнале Alzheimer's Disease. При этом отмечается, что физическая активность имеет всевозможные преимущества для людей, включая укрепление сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизация веса, поддержание костной и мышечной массы. Однако при всех плюсах, говорить о связи упражнений и деменции в качестве возможной долгосрочной профилактической меры пока рано.

 

 

В настоящее время не существует конкретного способа лечения болезни Альцгеймера или слабоумия. Такие профилактические меры, как физические упражнения, полезные для мозга задачи или режим питания, не помогают задержать или полностью предотвратить начало этих заболеваний. Основной задачей ученых остается выявление факторов, которые могут помочь пожилым людям сохранить свою когнитивную функцию в последующие годы.

 

 

Каждый человек может снизить риск развития болезни Альцгеймера и других возрастных нарушений работы мозга благодаря комбинациям простых, но эффективных изменений в образе жизни. Сохраняя здоровье своего мозга, человек вполне может предотвратить симптомы деменции и даже повернуть вспять разрушительные процессы. Напомним, что питание человека в зрелом возрасте должно быть рациональным. Кроме того, так же, как телу нужны физические упражнения, чтобы поддерживать себя в форме, мозгу необходимы умственные упражнения, чтобы оставаться живым и активным. Людям "серебряного возраста" не стоит избегать общения, ведь чем больше пожилой человек имеет социальных связей, тем стабильнее его эмоциональный фон.

 

 

Режим сна - важная составляющая здорового образа жизни. Уровень физической активности тоже влияет на качество сна. Люди в старшем возрасте нередко ограничивают себя в движении, физической работе. Известно, что дневной сон повышает производительность труда, но у пожилых людей с нарушениями сна может усугублять бессонницу. Дневной сон будет снижать давление сна, которое к вечеру должно накапливаться. Но если у пожилого человека с ночным сном всё нормально, то дневной сон совершенно не опасен.

 

 

КАК ОБЩАТЬСЯ С БОЛЬНЫМ ДЕМЕНЦИЕЙ

 


НЕ НАДО НАМ НИКАКОГО АЛЬЦГЕЙМЕРА!

 


ПРОФИЛАКТИКУ ДЕМЕНЦИИ НУЖНО НАЧИНАТЬ ПРОВОДИТЬ С ВОЗРАСТА 40–50 ЛЕТ, СЧИТАЮТ МЕДИКИ