Качество жизни 18.08.2017

8 советов по восстановлению после болезни или операции

Шрифт

Для восстановления, поддержания хорошего самочувствия и восстановления жизненных ресурсов после болезни или перенесенной операции необходим правильный настрой


Предлагаем вам 8 советов по восстановлению после операции или болезни от главы Королевского колледжа пожилых людей, почетного старшего научного сотрудника лондонского городского Университета и редактора-консультанта в журнале о деменции Хейзел Хит:

 

 

1. Для начала следует успокоиться, унять волнение и не спешить, увеличивайте физическую активность постепенно, даже если вам очень не терпится встать на ноги. Восстановление может быть сложным и занять много времени, будьте терпеливы и заботьтесь о себе. Скоро вы встанете на ноги и жизнь наладится. Соблюдайте последовательно все предписания врача.

 

 

2. Как только будет возможно, нужно заставлять себя вставать и ходить. Движение стимулирует дыхание и кровообращение, а также поддерживает мышечную силу. Это может помочь вам избежать таких проблем, как тромбоз глубоких вен или пролежней.

 

 

3. Не нужно спешить. Почувствовав, что вы стали сильнее, окрепли после недуга, постепенно увеличивайте физическую активность. Ваши медицинские консультанты могут помочь вам разработать план, чтобы помочь восстановлению и оставаться в форме в долгосрочной перспективе.

 

 

4. Правильное питание. Если вы не можете есть нормальную пищу (например, из-за трудностей с глотанием), выбирайте супы или пюреобразные блюда, витаминизированные напитки. Помните, что организм нуждается в "топливе".

 

 

5. Пейте больше жидкости. Выбор лучше остановить на обычном или травяном чае, соках и воде. Держите стакан воды всегда рядом, так вы можете выпить наибольшее количество в течение дня, даже если не испытываете жажды. Можно ограничить потребление жидкости поздним вечером, чтобы избежать необходимости вставать ночью.

 

 

6. Нужно избегать запоров. Проблема испражнения кишечника может усугубиться при отсутствии движения, обезвоживании и при приеме некоторых препаратов. Если у вас вдруг нет стула так часто, как обычно, следует обратиться к врачу.

 

 

7. Вам потребуется время, чтобы расслабиться. Прислушивайтесь к своему организму, и если вы чувствуете усталость, отдохните. Нужно стараться сохранять позитивный настрой, ищите общества тех, кто вам нравится. Не бойтесь просить о помощи и помните, что смех действительно является лучшим лекарством.

 

 

8. Ваша команда поддержки может включать в себя разных людей: от вашего лечащего врача, медсестры, физиотерапевта, и, конечно же, близких и родных людей.

 

 

Между прочим, практика показывает, что пожилые люди восстанавливают утраченные в процессе травмы функции ничуть не хуже (а нередко и успешнее), чем молодые и пациенты средней возрастной категории. Здесь весьма существенную роль играет психологический фактор, ведь люди в зрелом возрасте, как правило, уже привыкли к тем или иным медицинским процедурам. Поэтому и к восстановительному, посттравматическому лечению относятся со всей серьезностью, старательно выполняют все рекомендации инструктора, не пропускают занятия, пунктуально посещают физиотерапевтический кабинет и массаж, занимаются дома. Это имеет огромное положительное значение.

 


ПАЦИЕНТАМ, ПЕРЕНЕСШИМ ИНСУЛЬТ, МОЖНО ПОМОЧЬ ВОССТАНОВИТЬСЯ



Читайте также: