Здоровье 12.08.2017

В расстройствах сна могут быть виноваты мышцы человека

Шрифт

В разбитом состоянии после сна или бессоннице могут быть виноваты ваши мышцы, выяснили ученые. Это открытие позволит разработать новые методы лечения расстройств сна


Оказалось, что определенные белки в мышечных волокнах помогают регулировать продолжительность и качество сна. Это открытие бросает вызов широко распространенному убеждению, что все аспекты сна контролирует мозг.

 

 

Ученые из Техаса обнаружили, что грызуны с высоким уровнем белка BMAL1 в мышцах восстанавливались после недосыпа быстрее. Когда ученые убрали из мышц этот белок привело к нарушению способности восстановиться недосыпания.

 

 

Исследователи полагают, что это может привести к разработке новой терапии нарушений сна.

 

 

Режим сна - важная составляющая здорового образа жизни. Уровень физической активности тоже влияет на качество сна. Люди в старшем возрасте нередко ограничивают себя в движении, физической работе. Известно, что дневной сон повышает производительность труда, но у пожилых людей с нарушениями сна может усугублять бессонницу. Дневной сон будет снижать давление сна, которое к вечеру должно накапливаться. Но если у пожилого человека с ночным сном всё нормально, то дневной сон совершенно не опасен.