Популярное 12.08.2017

Ученые с Урала разработали гель против старения

Шрифт

Российские ученые разработали косметический чудо-гель для для коррекции возрастных изменений кожи, основанный на применении стволовых клеток человека

 


Как рассказал ТАСС руководитель Инновационного центра Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) Евгений Шуман, в настоящее время разработка успешно проходит клинические испытания.

 

 

По словам Шумана, препарат персонифицирован. Технология создания геля предусматривает забор крови пациента, из которой получают стволовые клетки. "Они культивируются, наращиваются до необходимого количества. Компоненты или факторы омоложения выделяются из стволовых клеток и заключаются в форму геля", - пояснил исследователь.

 

 

За два года в клинических испытаниях приняли участие более 100 человек. Уже доказано, что средство обладает свойствами восстанавливать повреждения, связанные с ежедневным воздействием агрессивной среды, в том числе, и возрастным старением. Клинические испытания уже находятся на завершающей стадии.

 

 

В основе методики лежат разработки лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине 2012 года Джона Гердона и Синъи Яманаки, доказавших, что компоненты стволовых клеток позволяют делать взрослые клетки молодыми.

 

 

Создатели чудо-геля полагают, что он поможет многим пациентам избежать пластических операций.