Здоровье 11.08.2017

Низкокалорийная диета поможет отложить старение организма

Шрифт

Американские ученые доказали, что низкокалорийная диета улучшает работу биоритмов организма, что заставляет клетки тела экономить энергию и медленнее стареть в преклонные годы


Как отмечает автор исследования Паоло Сассоне-Корси из университета Калифорнии в Ирвине, циркадные ритмы регулируют то, как много энергии потребляет клетка в разное время суток. У молодых организмов этот механизм работает хорошо, но в зрелом возрасте он фактически полностью отключается. Низкокалорийная диета ограничивает число калорий, перезапуская биологические часы, тем самым замедляя старение.

 

 

В ходе многолетнего исследования выяснилось, что циркадные ритмы управляют не только режимом сна и бодрствования, но и энергоэффективностью клеток, повышая ее в тот момент, когда животное спит или не проявляет большой физической активности. В ходе проведения экспериментов на грызунах стало ясно, что ограничение калорий заставляет клетки экономить энергию в преклонные годы так же эффективно, как и в молодости, передает РИА Новости.

 

 

Исследователи полагают, что аналогичные процессы "омоложения" могут происходить в клетках других животных и даже человека. Получается, что замедлить процесс старения вполне реально, так как этим процессом можно управлять.

 

 

Примерно половина слагаемых долголетия приходится на образ жизни. У всех долгожителей разные судьбы, но объединяет их оптимистический взгляд на жизнь, сбалансированное питание и активный образ жизни.