Здоровье 11.08.2017

С момента создания одного из главных лекарств ХХ века - аспирина - прошло 120 лет

Шрифт

Накануне исполнилось 120 лет с момента создания одного из самых известных лекарственных препаратов мира - аспирина


10 августа 1897 года немецкому химику Феликсу Хоффману из компании Bayer удалось получить ацетилсалициловую кислоту, а 6 марта в 1899 году Хоффман получил патент на аспирин. Универсальные лечебные качества и широкое распространение аспирина дают основание называть его одним из главных лекарств ХХ века.

 

 

Небольшая таблетка стала одним из рекордсменов по производству и продажам за последнее столетие, а в 1949 году аспирин был внесен в книгу рекордов Гиннеса - как самое продаваемое обезболивающее.

 

 

После 50 врачи рекомендуют регулярно пропивать курс аспирина (если нет проблем с желудком). Он не только разжижает кровь, что облегчает работу сердечно-сосудистой системы, но и подавляет хронические воспаления в организме, которые иногда провоцируют развитие злокачественных опухолей. У аспирина имеется повышенный риск провоцирования желудочно-кишечных кровотечений. При этом стоит отметить, что ежедневный прием людьми старше 75 лет этих таблеток для разжижения крови в 10 раз увеличивает вероятность трагического исхода в виде фатальных кровоизлияний в ЖКТ по сравнению с молодыми пациентами.

 

 

Самым неожиданным эффектом аспирина является профилактика рака. Оказалось, что у людей, по разным показаниям принимающих низкие дозы аспирина длительное время, снижена вероятность образования опухолей. Это показано не для всех типов опухолей, зато почти в любом случае аспирин уменьшает количество метастазов и повышает шансы пациента на выживание, пишет ТАСС.