Здоровье 10.08.2017

Медики бьют тревогу: антибиотик перестал быть эффективным

Шрифт

Антибиотики перестают быть эффективными, многие лекарства, которые были созданы полвека назад и поначалу хорошо работали, теперь не действуют на бактерии

 


Теперь, считавшиеся простейшими инфекции, могут оказаться смертельными. Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу из-за глобального распространения новых форм бактерий, устойчивых к антибиотикам. Как говорится на сайте ВОЗ, в связи с этим инфекционные болезни могут вновь выйти из-под контроля. С развитием глобальной торговли и международных поездок устойчивые микроорганизмы могут быстро распространяться в любую часть мира.

 

 

 

Одна из причин формирования микробной устойчивости — неконтролируемое применение антибиотиков, несоблюдение дозировок и сроков приема. Другой причиной формирования микробной устойчивости является применение антибиотиков в сельском хозяйстве для ускорения роста животных и птицы и профилактики болезней. Уже доказано, что употребление в пищу мяса с антибиотиками способствует формированию устойчивости микроорганизмов.

 

 

 

Так как бактерии научились "защищаться", важно помнить некоторые правила:
• Бесконтрольный, необоснованный приём антибиотиков болезнетворным бактериям идёт лишь на пользу, они получают "прививку" и становятся лишь сильнее.
• Применяйте антибиотики исключительно по назначению врача. Каждый из препаратов имеет свой спектр действия — уничтожает определённые чувствительные к нему микроорганизмы. Только специалист, поставив диагноз, способен определить, какой из препаратов необходим в конкретном случае.
• Не принимайте антибиотики в качестве обезболивающего, жаропонижающего, противовоспалительного средства — они этими свойствами не обладают. Не пытайтесь лечить антибиотиками грипп и ОРВИ — эти препараты бессильны против вирусов!
• Улучшение самочувствия или снижение температуры не являются основанием для отмены антибиотика или снижения назначенной дозы. И то, и другое способствует развитию устойчивости микроорганизма к препарату. Полностью соблюдайте предписанный режим принятия антибиотиков.
• Не допускайте передачу антибиотиков другим людям или использование остатков предписанных лекарственных средств.
• Откажитесь от антибактериальных средств в быту: не используйте антибактериальные салфетки, средства для уборки дома и тп.