Здоровье 09.08.2017

6 советов, как убрать симптомы синдрома раздраженного кишечника

Шрифт

Синдром раздраженного кишечника (СРК) не может быть полностью вылечен, однако можно убрать симптомы путем изменения вашего образа жизни


Что можно сделать, чтобы контролировать симптомы СРК. Различается три типа СРК: запоры, диарея и чередующиеся приступы запора и диареи, и каждый из них требует особого подхода в плане лечения.

 

 

Имеет смысл ограничить продукты, провоцирующие: понос - яблоки, сливы, клетчатку, свеклу (продукты, усиливающие моторику при поносах); газообразование - выпечку, бобовые, капусту, виноград, орехи;
запоры - жирное и жаренное.

 

 

Диетологи отмечают, что в зависимости от типа СРК, которым вы страдаете, можно увеличить потребление клетчатки, это может значительно улучшить ваше состояние при запорах, однако при вздутии живота и диарее употребление клетчатки может усугубить проблему.

 

 

Пейте много воды, она улучшает пищеварение. Это особенно важно, если вы страдаете от запора, высокое потребление воды поможет смягчить ваш стул. При этом старайтесь не пить слишком много перед, во время и сразу после приема пищи, так как это может усугубить вздутие живота.

 

 

Не бойтесь принять слабительное, если страдаете от запора. Вопреки расхожему мнению, слабительные не сделает систему пищеварения "ленивой". Медики отмечают, что это заблуждение считать, что слабительное может повредить кишечнику.

 

 

Некоторые исследования показывают, что пробиотики могут помочь облегчить симптомы СРК, связанные с вздутием живота, и облегчить запор и диарею.

 

 

Кроме того, регулярные физические упражнения - не менее 150 минут умеренных физических упражнений в неделю - также могут помочь облегчить симптомы СРК.

 

 

Если вы сделали соответствующие изменения в диете и не увидели никаких положительных изменений - стул не удается отрегулировать, а боль и кишечный дискомфорт не проходят - стоит посоветоваться с врачом и приниматься за медикаментозное лечение.