Психология 09.08.2017

У вас стресс? Не молчите!

Шрифт

Попасть в стрессовое состояние не сложно, но вот выйти из него самому не всегда получается. Психологи советуют: Не молчите!


"Не стоит даже из-за деликатности и страха обидеть другого человека замалчивать проблему, если вы считаете, что она есть. Обязательно говорите о том, что вас беспокоит. Возможно, опасения окажутся беспочвенными, но, поговорив, вы убережете себя от стресса", - считает психолог, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, руководитель "Психологического центра на Волхонке" Анна Карташова. Как отмечает специалист, это касается и профессиональной, и личной жизни.

 

 

Неозвученная проблема не решается. И обязательно наступает критический момент, когда, будто разорвав плотину, вода сметает всё на своём пути. К психологам нередко обращаются люди, которые начинают свой рассказ так: "Это началось 5 (6, 7… 10) лет назад…" Но если бы тогда, 5 лет назад, люди нашли в себе силы произнести: "Я хочу тебе сказать…", "Нам надо поговорить…", "Меня беспокоит…", вопрос наверняка решился бы мирным путем.

 

 

Если вам есть что сказать - не молчите, ведь любой разговор дает информацию, которую можно разумно использовать.

 

 

Напомним, что хронический стресс вызывает повышение выработки кортизола, что неизбежно ведет к увеличению веса, бессоннице, и высокому кровяному давлению. Когда человек грустит, то в его организме падает уровень серотонина. 40% заболеваний человека получают импульс для развития именно благодаря пережитым стрессам.

 

 


Эксперты советуют держать под контролем свое эмоциональное напряжение и находить возможности для разрядки. Если вы понимаете, что не в силах справиться сами с ситуацией, следует обратиться к квалифицированным специалистам: психотерапевту, психоневрологу, психиатру или психологу.