Образ жизни 09.08.2017

Желание отоспаться в выходные может обернуться проблемами с сердечно-сосудистой системой

Шрифт

Длительный сон в выходные опасен здоровья человека. В частности, увеличивается риск преждевременной смерти от сердечных недугов на 11%


Ученые из Университета Аризоны установили, что подобная опасность вызывается так называемым социальным джетлагом - искусственными колебаниями природных биоритмов. Такой сбой режима грозит повышенным риском сердечных недугов.

 

 

Экспериментально доказано, что любители поспать в выходные существенно хуже справляются с тестами на внимание и мышление. Нерегулярный сон негативно сказывается на работе мозга человека, необходимой для планирования, принятия решений и исправления ошибок.

 

 

Напомним, что любители дневного сна рискуют столкнуться с нарушением обмена веществ и сопутствующими заболеваниями. Уровень физической активности тоже влияет на качество сна. Люди в старшем возраст нередко ограничивают себя в движении, физической работе. Известно, что дневной сон повышает производительность труда, но у пожилых людей с нарушениями сна может усугублять бессонницу. Дневной сон будет снижать давление сна, которое к вечеру должно накапливаться. Но если у пожилого человека с ночным сном всё нормально, то дневной сон совершенно не опасен.