Качество жизни 29.07.2017

Чтобы почувствовать счастье нужно научиться останавливаться

Шрифт

Группа психологов из Стэнфордского университета изучила, почему не у всех получается стать счастливыми?


Оказалось, что распространенные теории о том, что нужно для счастья, оказываются контрпродуктивными, и дают результат только в краткосрочной перспективе, а в итоге приводят к выгоранию и разочарованию, пишет Planet Today.

 

 

Совет "сосредоточиться на будущем" не работает, так как оставаться сфокусированным довольно сложно. При этом ум, который постоянно пытается сосредоточиться на будущем, будет склонен к большей тревоге и страху. Хронический стресс, в свою очередь, плохо влияет на здоровье и интеллектуальные способности, такие как внимание и память.

 

 

Люди чувствуют себя счастливее, если они учатся оставаться в настоящем моменте. И в это время они учатся быстрее мыслить и более творчески решать проблемы, так как состояние счастья делает человека на 12% более продуктивным. Положительные эмоции делают человека более устойчивыми к стрессу, помогая быстрее преодолевать проблемы и неудачи.

 

 

Ученые сделали вывод, что нужно "учиться останавливаться". Человек не может изменить многое в жизни, но может изменить свое отношение к этому.

 

 

Согласно данным статистики, несчастными обычно себя чувствуют не пожилые, а люди в возрасте физического и духовного расцвета - 35-45 лет, среди этой возрастной категории самое большое количество разочаровавшихся и потерявших вкус к жизни. По мнению социологов, распространённость "минорного" настроения у людей средней возрастной категории объясняется серьёзными усилиями, которые необходимо прикладывать к работе и воспитанию детей. Осложняет ситуацию и то, что карьерные достижения необходимо реализовывать с заботой о семейном благополучии. При этом люди более старшего возраста, в основном, более удовлетворены своим достатком и обладают большим количеством свободного времени для воплощения своих планов.