Консультация психолога 25.07.2017

Как хорошо выглядеть в зрелом возрасте и не прослыть чудачкой?

Шрифт

Наталья: Не хочу стареть. Не хочу «одеваться по возрасту», носить серые платья и юбки ниже колен! Почему окружающие смотрят на меня, как на чудачку?

 


Отвечает: Мария Голяева, психолог ГБУ «Московская служба психологической помощи населению»

 

 


Говорят, что возраст – это определённое состояние души. И в любом возрасте есть как свои положительные, так и негативные моменты, и главное, в каждом возрасте есть куда развиваться и есть свои задачи, которые нужно выполнить.

 

 


Одной из задач зрелого возраста может быть, в том числе и подбор новой, стильной одежды, подчёркивающей все достоинства и скрывающей недостатки, та же юбка ниже колен может быть бесформенной и застиранной, а может быть изысканным украшением.

 

 


Иногда так бывает, что окружающие смотрят на нас с непониманием, потому что мы несколько не соответствуем их представлениям о том, что и в каком возрасте должен и не должен человек. И это давление социума, построенное на стереотипах, бывает действительно довольно сильным, и его может ощущать на себе человек любого возраста.

 

 


Здесь, наверное, лучшее решение - компромисс: удовлетворять собственные потребности, в том числе и потребность хорошо выглядеть, нравиться себе, при этом выглядеть уместно той или иной ситуации взаимодействия.

В любом случае, сколько бы лет человеку не было, если он не останавливается на достигнутом, развивается, самосовершенствуется, каждый день узнает что-то новое, окружает себя интересными людьми, организует свой досуг, планирует своё будущее, ухаживает за собой, можно ли назвать такого человека старым? Думаю, нет.