Дела государственные 18.07.2018

Россияне получат дополнительный выходной день

Шрифт

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предоставит россиянам дополнительный выходной день для прохождения диспансеризации. 

 

 

Ранее глава комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский сообщил, что раз в три года каждый работающий россиянин сможет получить оплачиваемый выходной для прохождения медкомиссии.


Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала идею о предоставлении россиянам выходного дня для прохождения диспансеризации.

 

 Валентина Матвиенко считает, что для того, чтобы у граждан появился мотив пройти диспансеризацию надо приучить людей это делать.

 

"По действующему законодательству только работники отдельных категорий, скажем, сферы торговли или те, чья трудовая деятельность связана с источниками повышенной опасности, обязаны проходить регулярные медосмотры. Для большинства же работающих россиян возможность своевременно и регулярно проходить диспансеризацию существенно ограничена — работодатели часто не идут навстречу, граждане вынуждены брать выходной за свой счет, а чаще всего — просто отказываться от планового осмотра", — сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

 

Володин напомнил, что президент Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному Собранию определил задачу по увеличению продолжительности жизни россиян.


Комитет Госдумы по охране здоровья в рамках подготовки законопроекта ко второму чтению изучает поправки, чтобы граждане предпенсионного возраста могли получить три дополнительных выходных для прохождения диспансеризации.