Личность 11.08.2016

Татьяна Шереметева: «Сейчас я меньше стараюсь всем нравиться и быть для всех хорошей»

Шрифт

Татьяна ШереметеваИзвестная русская писательница Татьяна Шереметева, прославившаяся своими бестселлерами «Посвящается дурам» и «Грамерси-Парк и другие истории», как ни странно, издаётся больше за рубежом, чем на Родине. Она принята в Американский ПЕН-центр, состоит в Национальном союзе писателей США и Международной гильдии писателей. Дело в том, что Татьяна последние семь лет живёт в США - со своим супругом, сотрудником ООН, и так уж получилось, что серьёзной литературной деятельностью она начала заниматься в довольно зрелом возрасте и уже находясь в Штатах. И именно на её блестящем примере можно убедиться в том, что таланту и красоте никакие годы - не помеха. А может, даже и наоборот.
Сегодня у нас в гостях Татьяна Шереметева - успешный писатель, хороший человек и просто красивая женщина.  

- Татьяна, большинство из нас начинает ещё в молодости  задумываться о «пенсионном возрасте». Считается, что люди после пятидесяти становятся менее востребованными. Насколько вы согласны с таким мнением?
- Конечно, я с этим не согласна, причём вовсе.  Мне кажется, что сейчас большинство не только моих ровесниц, но и людей значительно моложе, понимают, что возрастные стандарты прошлых лет безнадёжно устарели. Многие женщины сейчас прекрасно выглядят и в пятьдесят, и в шестьдесят лет и ведут активный образ жизни, влюбляются, выходят замуж и не стесняются своего возраста. Возраст - это не вопрос даты рождения, это вопрос определяющих качеств личности женщины.
- Человеку не только после пятидесяти, но и уже и в «слегка за сорок» трудно найти работу, особенно женщине. Работодатель предпочитает молодых, пусть и менее способных, и совсем не опытных. Как вы думаете, почему это так?
- Я очень хорошо знакома с этой проблемой. Когда я пришла в корпоративный бизнес, там вовсю свирепствовала возрастная дискриминация. Кандидаты старше тридцати вообще не рассматривались. При этом необходимо было наличие серьёзного опыта работы на ключевых позициях. Это было бы забавно, если бы от этого не страдали многие мои ровесницы.
Мне лично при устройстве в самую мою первую международную корпорацию пришлось занизить себе возраст на десять лет. Вместо 39-ти я сказала, что мне двадцать девять лет. Времена тогда были совсем дикие, пришедшие на российский рынок иностранцы ничего не знали о трудовых книжках, и в общем, этот подлог мне сошёл с рук. Дальше было проще, потому что уже появился послужной список, рекомендации и моё собственное профессиональное реноме.
Данное явление совершенно позорно, как и любая дискриминация - по половому, возрастному или национальному признаку.  Причина, думаю, кроется, в неготовности общества принять деловые и межличностные стандарты отношений цивилизованного мира.
- Приобретает ли человек какие-то плюсы с прожитыми годами?
- Это зависит от человека. Недаром есть шутка о том, что не всегда с годами люди становятся умнее, иногда возрастТатьяна Шереметева приходит один. Так бывает сколько угодно: был когда-то молодой дурак, который превратился в старого дурака.
Наше традиционное заблуждение молодости: тогда нам казалось, что старшие люди обладают какими-то недоступными нам знаниями, эксклюзивным правом на истину. А это далеко не всегда так. Дело в личностном развитии человека, в его внутренней работе над собой.
В этом случае результаты есть, и человек с годами становится более мудрым, деликатным, а главное, научается ценить жизнь в её простых и одновременно великих проявлениях - в том, что не покупается за деньги.    
- Женщина с возрастом остаётся привлекательной, интересной противоположной половине? Надо ли нам скрывать свой возраст, стесняться его вообще и стесняться перед мужчинами, которые нам нравятся?
- Сейчас, думаю, можно уже не стесняться. Снято это дурацкое табу на желание женщины любить и быть любимой в любом возрасте. И сейчас можно гордиться тем, что твоя физическая форма и душа моложе твоих анкетных данных. Сейчас уже никого не удивишь браками, в которых жена старше мужа, причём и на десять, и на двадцать лет. Женщины перестали стесняться того, что муж моложе - того, что раньше считалось неприличным. Ханжеская мораль, к счастью, здорово сдала свои позиции хотя бы на этом направлении.  
- Может ли случиться поздняя любовь?
- Конечно, может! И дай бог всем женщинам, кто хотел бы ещё раз пережить романтическую историю - неважно, закончится она браком или просто останется в памяти прекрасным воспоминанием - пережить это чувство.
- А семья? Знаете ли вы семьи, созданные людьми уже в очень зрелом возрасте? Такие семьи выживают?
- Да, знаю. Думаю, хорошо выживают. Дети уже, как правило, живут своей жизнью, и пара спокойно может заняться собой. И, конечно, жизненный опыт может помогать в трудных ситуациях. Люди уже знают, что почём и как легко потерять, а найти - трудно.  
- Как вы думаете, почему иногда один человек в возрасте «за пятьдесят» выглядит гораздо моложе своего ровесника? Что это, генетика или молодость души, или работа над собой? Или старость - это действительно болезнь, которой можно избежать?
- Думаю, главное, это молодость души. И внешний вид зависит прежде всего от этого. А со здоровьем, своей физической формой нужно работать всю жизнь. Чаще всего, это даже не проблемы со здоровьем, а просто нежелание что-то менять в своей жизни, сделать над собой усилие: не объедаться, двигаться, любить себя, наконец!
- Верите ли вы в новейшие технологии омоложения? А если не прибегать к ним, то какие методы сохранения себя в форме вы бы посоветовали? Что вы сами делаете для сохранения формы?
- В технологии верю и знаю, как они помогают. Самое лучшее лекарство от всех возрастных бед - это, конечно, здоровый образ жизни и позитивный настрой. Но и медицина тоже может хорошо помочь. Только нужно помнить, что одно дело - возрастные изменения, когда кожа становится менее упругой.  И совсем другой случай, когда женщина, которая за собой никогда не ухаживала и дуется на весь белый свет, ждёт от косметолога чуда превращения в красавицу.
Я несколько раз прибегала к косметическим операциям и считаю, что они прекрасно справляются с задачей омоложения. Вопрос - какие руки будут это делать. Выбор врача - ключевая проблема. Не поддавайтесь на соблазн сделать это «подешевле». Моя приятельница живёт в Германии, но решила поехать делать блефаропластику в Восточную Европу, где цены были тогда ниже. Результат был неважным.    
- Имеет ли смысл начинать в зрелом возрасте что-то новое, допустим, получить какое-то новое ремесло или даже сменить профессию? Можно ли чему-нибудь научиться, возможно, иностранному языку? И может ли так статься, что именно во второй половине жизни у человека и заладится хорошая, интересная и обеспеченная жизнь?
- Конечно, имеет смысл!  Не нужно говорить себе, что «слишком поздно», что «я для этого слишком стара». Если что-то хочется, что-то интересно, значит в душе вы молодая женщина и нужно обязательно делать, начинать, добиваться. В этом и состоит счастье молодости, а в сочетании с преимуществами возраста результат может быть прекрасным.
Серьёзно писать и публиковаться я начала именно после пятидесяти. До этого заниматься этим было некогда. Была работа, которая съедала всё моё время и силы, были пожилые любимые родители, за которыми нужно было ухаживать, было очень много обязанностей и обязательств домашнего характера. То, что я писала, лежало у меня «в столе» и, как оказалось, просто ждало своего часа.
За первый год, в течение которого я начала предлагать свои тексты для публикаций, у меня произошло столько изменений, что сама я верила в них с трудом. Пошли валом призы на конкурсах, предложения присылать свои работы в журналы, приглашения участвовать в жюри различных литературных конкурсов. Я опубликовала всё то, что у меня до этого тихо лежало много лет, начала срочно писать новые вещи. Текстов для публикаций не хватало, многие вещи публиковались в разных изданиях по многу раз. Потом начались интервью, телевидение, радио, выступления перед читателями и много ещё разного того, что сейчас украшает мою творческую жизнь.
Когда-то я с грустью думала, что мои писательские амбиции придётся оставить при себе и что я со своими рассказами и повестями никому особенно не интересна. И если бы однажды, с замиранием сердца, ужасно комплексуя (я же уже «старая»!), я не начала бы это делать, то ничего бы и не случилось.
Татьяна Шереметева- Татьяна, как вы считаете, почему у нас в стране так много стариков, которые ассоциируются с мудростью, и при этом так много дураков, которые совершают так много ошибок?
- Думаю, что человек учится на своих собственных ошибках, сам проходит свой «скорбный путь познания». И это ещё в лучшем случае, потому что большинство людей не могут научиться даже на них, недаром второе значение слова «грабли» так хорошо известно каждому из нас.
- Вы согласны, что по отношению к детям, пожилым и малоимущим судят об обществе? Как вам в этом отношении наше общество?
- Безусловно, именно так. Я добавила бы сюда ещё животных и природу. А, вообще, на мой взгляд, моральный уровень общества оценивается по его отношению к окружающему миру в общем и целом.
А второй вопрос в этом блоке считаю риторическим. Это огромная и болезненная тема. Насколько она болезненная, и насколько болезнь запущена и трудноизлечима, знаем все мы.
- Отношения поколений, проблема отцов и детей - это данность, или всё-таки есть счастливые семьи? И что тут зависит от родителей?
- Думаю, детей нужно любить независимо от того, оправдывают они наши ожидания или нет. И быть им благодарными за то, что они у нас есть. Они пришли в жизнь не для того, чтобы удовлетворять наши амбиции, они отдельные люди и имеют право на свои ошибки и собственные выборы. Много говорят о благодарности детей к родителям за то, что они их родили и вырастили, но редко вспоминают о благодарности родителей к своим детям. И о доверии к ним.
Счастливые семьи есть, и их много. Это не значит, что у них нет проблем. Это, на мой взгляд, значит, что люди могут с ними справляться.  
- Что такое, на ваш взгляд, счастье?
- Очень бы хотелось ответить, что счастье - это шоколад и бананы, которые способствуют выработке «гормонаТатьяна Шереметева счастья» серотонина -  каждый день и в достаточном количестве. Но увы, это не совсем так. Можно до тошноты объесться этими вкусными и полезными продуктами, а потом уйти в ванную плакать.
Счастье - это подарок жизни. Оно не бывает постоянным ощущением. В противном случае мы бы его просто не замечали. Как не замечаем солнце, которое светит нам каждый день. А это ведь тоже счастье.
- В каком порядке по значимости вы бы расставили такие понятия, как деньги, здоровье, любовь, счастье, слава, карьера?
- Только с годами я осознала, почему люди желают друг другу прежде всего здоровья. Раньше мне, как и часто в молодости, здоровье казалось данностью.
Но в самое начало списка я поставила бы, конечно, любовь и счастье. Кстати, здоровье - это категория, сильно от них зависимая.
Ну а карьера, деньги и слава… хорошо, когда они есть. Думаю, что деньги важнее, чем карьера и слава. Карьера без денег - большая несправедливость. А слава - вот уж без чего точно можно спокойно жить.
- Что вас сейчас больше всего беспокоит и на что вы со зрелостью перестали обращать внимание?
- Сейчас я меньше стараюсь всем нравиться и быть для всех хорошей. Это типичная проблема многих девочек и женщин. Мы боимся отказать, боимся быть неудобными, стараемся изо всех сил не разочаровать кого-то.
- Татьяна, если можно, поделитесь, пожалуйста, своими писательскими новостями? Когда порадуете нас новой книгой? Может быть, что-то пишете именно сейчас?
- Осенью выйдет мой новый роман «Жить легко». Он будет издан в Америке, купить бумажную книгу можно будет на Амазоне на моей странице «Tatiana Sheremeteva» или же её электронный вариант на соответствующих площадках. О них я размещу информацию на своём сайте.  
- Чего бы вы хотели пожелать вашим читателям и почитателям?
- Я хотела бы прежде всего поблагодарить всех за доброе внимание к тому, что я делаю. Невозможно переоценить чувства, когда видишь, что кому-то твои произведения понравились и легли на душу. Если кому-то помогает жить то, что я написала, это для меня счастье.
А пожелать хочу всем женщинам, молодым и не очень, любить жизнь в её самых простых и прекрасных проявлениях. Любить дорогих сердцу людей - изо всех сил, не откладывая на завтра возможность поцеловать, обнять, сказать что-то ласковое. И обязательно любить себя. Потому что только сама женщина знает про себя, как сильно она этого достойна.  

Беседовала Елена СЕРЕБРЯКОВА




Читайте также: