Hi-Tech 05.08.2016

Японцы вырастили лук, который не вызывает слёз у хозяйки

Шрифт

лук Порезать лук при готовке салата или другого блюда и при этом не испытать неприятных ощущений в виде слезоточивости теперь могут повара и домохозяйки в Японии. Местные селекционеры в течение двух десятилетий трудились над тем, чтобы вывести такой "гуманный" сорт лука, который не заставит женщин плакать при приготовлении пищи.

И это, в конечном счёте, им удалось: первые партии лука, не вызывающего неприятных последствий, уже поступили в продажу, но, как и следовало ожидать, он оказался вдвое дороже традиционного. Уже до конца года местные производители собираются отгрузить в торговые сети примерно десять тонн этого товара, а ещё через несколько лет "лук без слёз" заполонит прилавки Японии.

Те, кому уже довелось увидеть и испытать новинку в деле, утверждают, что внешне он брат-близнец обычного лука, вызывающего слёзы, но по вкусу всё же от него отличается. Новый сорт отличается от традиционных тем, что имеет сладковатый привкус, и японцы полагают, что это достоинство при приготовлении салатов. А вот россияне могут счесть это за недостаток: в нашей стране лук ценят за так называемую "ядрёность", когда с чёрным хлебушком и с маслом откусываешь часть луковицы, вызывающую небольшое жжение во рту. Особенно если всё это сочетать ещё и с селёдочкой и с рюмкой чего-нибудь горячительного.

Алексей МОРГУН