Личность 29.07.2016

Лариса Садилова: «Пятьдесят лет в прошлом - это одно, а в 21 веке - совсем другое. Сегодняшние пятидесятилетние - это люди среднего возраста»

Шрифт

Лариса СадиловаЛариса Игоревна Садилова по праву считается одним из лучших российских кинематографистов. Совершенно определённо, ей нет равных в жанре авторского кино. В паре строк не перечислить всех отечественных и международных кинонаград, которые Садилова как режиссёр и сценарист получила в разные годы за фильмы «С Любовью, Лиля», «Ничего личного», «Она», «Сынок», «С Днём рождения!»
Недавно Лариса Игоревна переступила пятидесятилетний рубеж. Что она думает в связи с этим, о чём беспокоится и чему радуется, а также о своих новых творческих делах - вот о чём сегодня пойдёт речь в нашем с ней интервью…      

- Лариса Игоревна, многие боятся зрелого, почти пенсионного и пенсионного, возраста, как леший - ладана. И это понятно. Деньгами нас «обеспечивает» государство и иногда дети, здоровье - от Бога. Но всё остальное… Так ли уж мы зависимы после пятидесяти? Можем ли мы что-то сами?
- Человечество помолодело. Пятьдесят лет в прошлом - это одно, а в 21 веке - совсем другое. Сегодняшние пятидесятилетние - это люди среднего возраста. Я ощущаю себя именно так. Зависимо ли наше поколение? Не знаю. Зависимость бывает разная. На данный момент многие ещё зависят от меня.
- Как человеку оставаться в тонусе, чтобы не стать типичным «старичком»? И вообще, некоторые утверждают, что старость - это болезнь, которой можно и избежать…
- Я тоже считаю старость болезнью, которую можно избежать. Надо не переставать удивляться, обязательно работать и следить за своим здоровьем. Особенно духовным. Душу нужно беречь. Не кривить ею.
- Можете ли вы перечислить плюсы вашей взрослости? Вообще, вашего возраста?
- В этом возрасте появляется много энергии, любознательности к жизни. У нас уже есть внуки. Мы примеряем на себя «бабушек» и «дедушек», но не в смысле возраста, а в смысле образа. И большинству этот образ нравится. Это то, что я никогда бы не прочувствовала раньше.
- Пятьдесят лет - это приговор для женщины? Можем ли мы оставаться красивыми и привлекательными для мужчин? И как морально справляться с тем, что есть кто-то моложе и «интереснее» нас?
- Хорошо в этом возрасте иметь семью, тогда меньше будешь думать о возрасте и молодых соперницах. А если ты не замужем и тебе пятьдесят? Мне кажется, что в пятьдесят жизнь только начинается, и всё ещё впереди. Я живу с таким чувством.
- Как вы относитесь к поздним родам, ведь в связи с улучшением качества жизни и хорошей медициной сейчас многие мамочки откладывают роды на очень долгое «потом» и частенько рожают под пятьдесят. Материнство в такой поздней зрелости - что бы вы об этом сказали?
- Я бы сказала, что хорошо рожать в молодости, когда ты ещё не отягощён, приобретённым за годы опытом. МеняЛариса Садилова мама родила в девятнадцать лет, я родила в двадцать три. И то меня называли в роддоме старородящей. А вот моя тётя родила в первый раз в сорок один год. Сейчас моим двоюродным братьям по 27 лет. И какое же это счастье, что они есть. Если Бог дал ребёнка, то не важно, в каком возрасте. Это по определению чудо!   
- Говорят, что дети и внуки обеспечивают наше бессмертие. Почему же тогда второй, не говоря уже о третьем и далее ребёнке, становится редкостью, особенно в городах? Человечество зашло в тупик и не хочет своего продолжения?
- В городах труднее живётся, поэтому меньше рожают. Я родила в 1988 году, тогда был пик рождаемости. У нас был подъём. Мы же «дети перестройки». Мы верили в новую жизнь, в светлое будущее - вот и рожали. Рожениц тогда не успевали с родильных столов снимать. Одна только родила, другую уже ведут. Сейчас, я убеждена, наступили трудные времена. Сейчас намного сложнее, чем в девяностых. Сегодняшние молодые не видят перспектив. Отсюда такая низкая рождаемость.
- Как вы думаете, куда девается мудрость старших. В нашей стране становится всё больше, благодаря, слава Богу, увеличивающейся продолжительности жизни, людей старших поколений. И в то же время полно молодых глупцов. Неужели никому не нужен опыт старших?
- Мне кажется, что это закономерно. Мы и раньше не слушали своих родителей. Считали их отсталыми от жизни. Всегда было много глупцов на Руси. Всегда чужой опыт мало кто ценил. Свои шишки дороже.
- Говорят, что по отношению к пожилым и детям судят об обществе. Что вы можете в связи с этим сказать о нашем обществе?
Лариса Садилова- В нашем обществе победили мещане и жлобы. Наступило время потребительства, и это ужасно. Произошло расслоение на богатых и бедных, и бедных - подавляющее большинство. У сегодняшних детей нет того счастливого детства, которое было у нас, у сегодняшних пятидесятилетних. Я помню это чувство любви взрослых к детям. Можно с уверенностью сказать, что в СССР любили детей. В семидесятые годы мы объездили полстраны, все хоть раз побывали в Крыму, туристические детские поезда колесили по необъятным просторам Союза. И старики тогда были счастливее, чем сейчас, потому что их дети были счастливы. Сейчас наше общество больно, поэтому отношение к детям и старикам отвратительное.
- Лариса Игоревна, пожалуйста, расскажите, над чем сейчас работаете. Когда ждать ваш новый фильм? И кто там будет занят?
- Год я работала над сценарием восьмисерийного фильма для Первого канала «Умницы-красавицы». История про пятидесятилетних подружек, которые решили, в тайне от своих семей, круто изменить свою жизнь. Ваше интервью попало в самую точку. Это и не удивительно, потому что я пишу свои сценарии про себя, про то, что я хорошо знаю, про свой возраст.
Время действия - наши дни. Место действия - областной центр. История написана в комедийном ключе. Сейчас мы проводим кастинг и выбор натуры для предстоящих съёмок.
Пишу другие сценарии.
- А как в целом последнее время у вас с творчеством?
- С творчеством всё хорошо. Я не смогла бы прожить без него и дня. Всё время что-то придумываю. Быстрее хочетсяЛариса Садилова начать снимать. Очень люблю этот творческий процесс.
- Что такое, на ваш взгляд, счастье?
- Счастье - это умение радоваться и удивляться. Жить.
- Любовь всем возрастам покорна? Возможна ли любовь после пятидесяти?
- Я уверена в этом.
- В каком порядке по значимости вы бы расставили такие понятия как деньги, здоровье, любовь, счастье, слава, карьера? И как этот порядок выглядел в вашей юности?
- Здоровье, любовь, счастье, карьера, деньги, слава. А может быть и деньги на последнем месте. Просто без денег, к сожалению, нет свободы. Сегодня - счастье, карьера, любовь, слава, деньги.
- Что вас сейчас больше всего беспокоит и к чему вы абсолютно равнодушны?
- Меня беспокоит очень низкий уровень культуры в нашей стране. Меня беспокоит всеобщая некомпетентность. Меня беспокоит низкий уровень сегодняшнего российского кинематографа. Много чего беспокоит. А вот вторая часть вопроса... к чему я абсолютно равнодушна? К тому, какая завтра будет погода. Если я не на съёмках.

Беседовала Елена СЕРЕБРЯКОВА