Финансы и право 21.07.2016

Новые налоговые ставки на недвижимость заставят москвичей переехать за МКАД

Шрифт

налог на недвижимостьВ конце этого года многие столичные жители могут уехать в область, поскольку плата за их квартиры, которая будет рассчитываться по стоимости кадастра, окажется непосильной.

Осталось полгода до момента, как россиянам пришлют новые налоговые квитанции за недвижимость. С этого года налогообложение на имущество физлиц будут рассчитывать, исходя из базовой стоимости объекта, записанного в кадастровом паспорте.

Новые правила будут вводиться постепенно, ежегодно прибавляя 20%, а в 2020 году все будут уплачивать уже полную ставку, сформированную на основании кадастровой службы, близкой к среднерыночной цене объекта, а не по параметрам БТИ, как делали ранее.

Суть конфликта кроется в большой разнице между рыночной и кадастровой оценки, причём, далеко не в пользу владельцев квартир. Пока ещё мало кто представляет себе новый механизм расчёта налоговых сумм, но многие эксперты считают, что большинство граждан просто не осилит выросшие в разы налоги.
К примеру, размер налога на типичную «хрущёвку» в 30 «квадратов» у метро «Молодёжная» к 2020 году увеличится с 567 до 2838 р., а трёшка «сталинка» в 71 кв. м. на «Фрунзенской» обойдётся уже в 46281 р. вместо 9256 р.

Алексей ШАРЫПОВ