Здоровье 08.07.2016

Российские макароны догнали «итальянцев»

Шрифт

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены параметры качества и безопасности 21 образца макаронных изделий из муки твёрдых сортов пшеницы под следующими торговыми марками: 3 GLOCKEN, Baisad, Barilla, BIO Granoro, De Cecco, Federici, Fine Life, Gallina Blanca, Grand di Pasta, Granmulino, HORECA Select, La Molisana, MAKFA, Maltagliati, Olliani, Pasta ZARA, Дон Густо, ЛЕНТА, Роллтон, Седьмой континент, Шебекинские. Это самые популярные у россиян спагетти из твёрдых сортов пшеницы. Большинство образцов было изготовлено в России, за исключением семи итальянских и одного немецкого товара, сообщается на сайте Роскачества.

Знак «Товар повышенного качества» получили: 3 GLOCKEN, Barilla, Шебекинские, MAKFA, Fine Life, De Cecco.

Татьяна Леонова, заведующая лабораторией Всероссийского научно-исследовательского института зерна, рассказала о стандарте качества макаронных изделий: «Качественные макароны из твёрдой пшеницы должны иметь гладкую поверхность, ровный золотистый или кремовый цвет и чистый стекловидный излом. Шероховатый излом и неравномерный цвет макаронных изделий могут указывать на то, что при их производстве имели место нарушения технологического процесса, в том числе при замесе теста. Однако не всегда красивый внешний вид говорит о качестве макарон. В связи с этим исследование, проведенное Российской системой качества, представляется мне особенно важным для рядовых потребителей этого вида продукции. Согласно повышенному стандарту Роскачества «Макаронные изделия высшего сорта, изготовленные из муки твёрдой пшеницы», в спагетти группы А не допускается содержание примеси мягкой пшеницы в количестве более 10%. В указанный стандарт также был включён показатель «массовая доля белка». Чем выше содержание белка, тем лучше качество макарон из твёрдой пшеницы. Включение данного показателя в стандарт позволило дополнительно более полно охарактеризовать образцы макарон, представленные в исследовании».

В комментариях к исследованию Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв заявил, что Россия завоевала лидерство в экспорте пшеницы и может покорить мировой рынок и продуктами её переработки, прежде всего макаронными изделиями. «В последние годы благодаря государственной поддержке отрасли в России удалось нарастить объемы производства зерновых культур. По итогам 2015 года мы стали мировыми лидерами по экспорту пшеницы, направив за границу 24,5 млн тонн этого зерна. Планируем не только сохранить лидерство и увеличить в этом году поставки пшеницы, но и начать экспортировать в ближайшее время продукты переработки зерновых культур», — сказал министр.

«Например, Россия стала производить качественные макаронные изделия из твёрдых сортов. Уверен, что в скором времени мы покорим и эту нишу на зарубежных прилавках», — сказал министр.

Заместитель генерального директора ООО «МакПром», доктор биологических наук Владимир Духарев, так же считает, что «многие российские макароны, действительно, хорошие и по ряду параметров не хуже "итальянцев"».

Справочно: АНО «Российская система качества» Роскачество учреждено распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2015 года №780-р в целях независимого исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов и выдачи лучшим отечественным товарам российского Знака качества. Для этого Роскачество осуществляет исследования качества продукции и ее добровольную сертификацию, по результатам которой присваивается российский Знак качества. Процедура сертификации бесплатна для производителей.