Здоровье 07.07.2016

Российские учёные изобрели новое обезболивающее

Шрифт

Учёные из Томска и Новосибирска изобрели инновационное лекарство от боли. В отличие от существующих сильнодействующих обезболивающих препаратов, средство не оказывает наркотического воздействия на организм и не вызывает привыкания.

Препарат запатентован в России, уже в этом году начнутся его испытания на животных. При наличии инвестиций получить готовое для регистрации лекарство можно через 7-8 лет. По мнению разработчиков, его стоимость будет доступной всем слоям населения.

«Известные противоболевые препараты воздействуют на опиоидные рецепторы и являются наркотическими средствами. Молекула, которая стала основой для нового лекарства, влияет на другие каннабиноидные рецепторы и, по полученным данным, не вызывает привыкания, характерного для анальгетиков центрального действия», - слова гендиректора томской компании «ИФАР» Вениамина Хазанова. приводит «Фармацевтический вестник».

В результате синтеза нового класса веществ исследователи получили активную молекулу, обладающую анальгезирующими свойствами. По химической структуре она принципиально отличается от природных соединений, входящих в состав современных обезболивающих препаратов. Анальгетическую активность молекулы исследователи обнаружили в ходе оценки возможных биологических эффектов нового соединения.