Здоровье 05.07.2016

Контроль над производством продуктов усилят втрое

Шрифт

В России создадут единую базу лабораторных исследований пищевых продуктов. 

В рамках Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года, подписанной главой правительства, в России создадут единую базу лабораторных исследований пищевых продуктов. Такое заявление сделал вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Она будет создана в системе институтов Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Российской академии наук, и будет предусмотрена координация этих трёх элементов», — пояснил Дворкович. Создание такой базы не потребует дополнительного бюджетного финансирования.

По словам вице-премьера, появление в рамках стратегии единой информационной системы о производителях и составе продукции позволит потребителям получить информацию о происхождении сырья для конкретного продукта, ингредиентах и добавках. Тем не менее, абсолютизировать возможности этой системы нельзя, поскольку при производстве продуктов, например молочных, смешиваются компоненты различных производителей. В связи с чем, как заявил Дворкович, необходимо изменение системы контроля и надзора за качеством продуктов питания.

«Необходимо изменение системы контроля и надзора. А именно переход на тот самый рискоориентированный подход, о котором много говорится, с тем, чтобы регулярно от степени риска отслеживать прохождение продукции через весь процесс производства, распространения, продажи продукции уже на полках магазинов, и выявлять опасные случаи, выявлять конкретные случаи, дальнейшем уже осуществлять контроль и применять санкции по отношению к тем, кто допустил определённые нарушения. Здесь тотальная отслеживаемость, тотальная проверка просто технически невозможны. Тем не менее, сочетание двух систем позволит решать необходимые задачи», — подчеркнул вице-премьер.

Важным элементом подписанной стратегии является управление качеством на самих предприятиях и стимулирование производства качественной продукции. Стратегия предусматривает возрождение производства ингредиентов и добавок в России, а также будет стимулировать научные разработки, которые позволят обеспечивать должный уровень качества.

«В конечном счёте мы рассчитываем, что стратегия позволит обеспечить достижение цели продовольственной безопасности не просто за счёт массовости производства и распространения широко применяемых технологий, а производства продукции именно высокого качества с выполнением всех установленных технологических требований», — добавил он.