Финансы и право 04.07.2016

Пенсии продолжат повышать — медленно, но верно

Шрифт

Пенсии россиян в следующем году планируют повысить на 6,5 процента. А в 2018 году — на 4,9 процента, в 2019 году — на 4,5 процента. Эти цифры заложены в проект основных характеристик бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) на 2017-2019 годы.

Согласно закону трудовые (страховые) пенсии должны индексироваться на уровень инфляции ушедшего года. Однако несмотря на то, что инфляция за 2015 год составила почти 13 процентов, в этом году пенсию повысили всего лишь на четыре процента — кризис и дефицит бюджета не позволил правительству выполнить обещанное. В начале года федеральные власти говорили, что, если экономическая ситуация в первом полугодии улучшится, летом пенсию проиндексируют повторно. Лето подходит к зениту, а в вопросе о повышении пенсий — тишина.

Вице-премьер Ольга Голодец недавно заявила, что итоги первого полугодия ещё не поведены. А потому и нет решения по пенсиям. Министр труда Максим Топилин недавно говорил, что «первая индексация пенсий в полном объёме может пройти с первого февраля 2017 года».

Минэкономразвития планирует, что инфляция в 2016 году не превысит 6,5 процента, соответственно, и в бюджете Пенсионного фонда заложена именно эта цифра. И в последующие годы ожидается снижение темпов инфляции.
В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) считают, что прогноз Минэкономразвития в отношении уровня инфляции в 2017 году требует уточнений и аргументации, так как сейчас размер предполагаемой индексации пенсии представляется заниженным.

«Мы же ходим в магазины и видим, как меняются цены», - сказал «Российской газете» секретарь ФНПР Александр Шершуков. По его словам, уровень индексации должен быть выше этих прогнозных цифр, особенно, если летняя индексация пенсий не состоится.

«Инфляция снижается из-за общего спада в экономики, при этом товары и услуги, которыми ежедневно пользуются рядовые россияне, дорожают более высокими темпами», - сказал он.

Как известно, с этого года пенсия работающих пенсионеров не индексируется вообще. Точнее, она индексируется, но на бумаге. Реально повышенные суммы человек начнет получать только тогда, когда выйдет на заслуженный отдых. Впрочем, традиционный августовский перерасчёт пенсий работающих пенсионеров, осуществляющийся благодаря взносам их работодателей, происходит в реальном времени.



Читайте также: