Дела житейские 30.06.2016

7 нововведений, или С пятницы заживём по-новому

Шрифт

1 июля 2016 года вступят в силу нововведения, касающиеся всех сфер жизни россиян.

Услуги ЖКХ подорожают на 4 процента

Суммы в коммунальных платёжках, которые мы получим в августе, вырастут в среднем на 4 процента. Однако это ниже инфляции и в два раза меньше, чем в прошлом году. Подорожают электроэнергия, вода, газ. Речь идёт только о коммунальных ресурсах. Цены на жилищные услуги госрегулированию не подлежат, а устанавливаются управляющими компаниями по согласованию с собственниками жилья, уточнил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Не забывайте, если расходы на оплату коммунальных и жилищных услуг, а также взносы на капремонт в совокупном доходе семьи превышают 22 процента, то вы имеете право на субсидию.

По коммуналке в этом году правительство установило для каждого региона максимальные значения индексации. Самый низкий порог роста совокупного платежа у Северной Осетии (3 процента), в Новосибирской области (3,5), Алтайском крае (3,7). Самый высокий порог — в Москве (7,5 процента), Санкт-Петербурге (6,5) и Республике Саха — Якутия (6,5).

Бензин перешёл в пятый класс

С 1 июля Россия переходит на Евро-5 — бензин не ниже экологического пятого класса. Евро-5 — это стандарт, который регулирует содержание вредных веществ в выхлопных газах.

В рознице информация о марке топлива, в том числе об экологическом классе, должна быть размещена в доступном для потребителя месте, в том числе на бензоколонках и в кассовых чеках, полученных на АЗС.

Дефицита топлива из-за перехода на Евро-5 не предвидится, а следовательно, розничные цены не получат дополнительной надбавки за счёт этого фактора, обещает президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

МРОТ вырос до 7,5 тысячи

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повышается почти на 21 процент, до 7,5 тысяч рублей. Работодатели всей России не смогут платить сотрудникам меньше этой суммы.

Увеличение МРОТ является очередным шагом Минтруда России к повышению минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума. Сравнять два показателя планируется к 2020 году. Прожиточный минимум за первый квартал 2016 года на душу населения в РФ составил в среднем — 9776 рублей в месяц, для работающего россиянина — 10 524, для пенсионера — 8025, на ребёнка — 9677 рубля. Таким образом, с 1 июля МРОТ будет составлять 77 процентов от средней величины прожиточного минимума.

Каждая бутылка водки под контролем

С 1 июля, покупая в магазине алкоголь, мы сможем удостовериться, что он легальный. Все, кто торгует спиртным, теперь будут отчитываться о каждой проданной бутылке. В магазинах, даже самых небольших, будет работать специальное оборудование, фиксирующее сбыт в Единой государственной информационной системе учёта производства и оборота спиртного (ЕГАИС). В неё уже давно поступают сведения обо всем алкоголе, произведённом на заводах. С начала 2016 года туда также стекается информация о партиях спиртного, поступившего в розничные точки продаж. Теперь в ЕГАИС будет фиксироваться продажа каждой бутылки конечному покупателю. Исключения составят магазины в сельской местности. Для них это правило заработает через год.

Определить, вносит ли продавец данные в систему при продаже бутылки, просто. Если в магазине действует система считывания штрих-кодов, то есть на кассе «пробивается» каждый товар, то алкоголь для передачи данных в ЕГАИС должны «пробивать» дважды. Один раз данные снимаются со штрихкода для внесения их во внутреннюю систему магазина, второй раз считывается qr-код с акцизной марки, это и есть передача данных в ЕГАИС. Большинство крупных магазинов уже работает по этой системе.

Если в магазине используются кассы, где все цены вводятся вручную, алкоголь должны сканировать как минимум один раз. Даже если в магазине нет Интернета, продавец обязан это делать. Все данные сохраняются на специальном терминале, а раз в три дня его будут передавать.

В Росалкогольрегулировании заявляют, что к ЕГАИС подключено 95 процентов всех розничных точек.

Не больше 20 сигарет в руки!

С 1 июля в России запрещена продажа сигарет в пачках более 20 штук.

Большие пачки более привлекательны для покупателей, потому что позволяют сэкономить 10-20 процентов от цены. И люди больше курят. Продажи сигарет в таких пачках в прошлом году заметно выросли. Теперь этому пришёл конец.

В «скорой помощи» будет сортировщик

Врач «скорой» по экстренному вызову теперь должен прибывать к больному за 20 минут. Новые правила утверждены приказом Минздрава. Но регионам дали воможность уточнять время с учетом местной специфики.

Выездные бригады теперь будут подразделяться на общепрофильные и специализированные. Последние — на бригады анестезиологии-реанимации, в том числе педиатрические, психиатрические, авиамедицинские, экстренные и консультативные.

Кроме того, изменены требования к штатному расписанию. Отныне в нём не должно быть таких должностей, как, например, водитель-фельдшер. Или рулить, или лечить. Кроме того, в бригадах «скорой» появятся медсёстры и санитары. Медсёстры будут выезжать на вызовы в паре с врачом или фельдшером. Оказывать медицинскую помощь самостоятельно они не будут иметь права. А санитары — в составе психиатрических бригад.

Как пояснила «Российской газете» врач «скорой помощи» в Москве Галина Микрюкова, приказ также предполагает, что диспетчер сможет сортировать вызовы. На экстренные и неотложные. Экстренная помощь — это когда с человеком внезапно что-то случилось, например, резко заболело сердце, произошла травма. Неотложная помощь нужна людям, которые болеют на протяжении определённого времени. По сути, это та помощь, которую должны оказывать поликлиники. Теперь диспетчер будет иметь возможность передавать им эти вызовы.

Льготы по земле отвязали от прописки

Ходить в инспекцию по месту жительства для оформления льготы по земельному налогу теперь не надо. С 1 июля 2016 года сотрудник любой налоговой инспекции, в которую обратился гражданин, обязан принять заявление на оформление льготы.

Вступившая в силу норма Федерального закона №396-ФЗ от 29.12.2015 пригодится тем, кто ездит в длительные командировки или живёт не по месту прописки. Но и любому занятому человеку это новшество сэкономит время.

Например, можно обратиться в налоговую, расположенную рядом с работой.

Федеральные льготы по земельному налогу предоставлены целому ряду категорий граждан, среди которых герои Советского Союза и РФ, инвалиды и люди, пострадавшие от радиоактивного излучения. Полный список можно найти на сайте Федеральной налоговой службы. Налоговая база по земельному налогу у таких льготников уменьшается на сумму до 10 тысяч рублей.

По материалам «Российской газеты»