Финансы и право 28.06.2016

Внимание: Форекс!

Шрифт

Найти работу – не просто. В юридическую консультацию «50 ПЛЮС» обратился инженер Алексей Петрович Антонов: «Имею большой опыт работы по специальности, после выхода на пенсию решил найти подработку и увидел объявление, в котором предлагается трудоустройство в области торговли валютой на рынке Форекс. Но сначала кандидату нужно пройти обучение и внести деньги на счёт. Как мне удостовериться в том, что я имею дело с благонадёжной компанией, которая действительно возьмёт меня на работу, а не просто оставит мои деньги себе?»

Как пояснили в ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, следует проявлять осмотрительность при рассмотрении подобных предложений. В Банк России поступают жалобы граждан на компании, которые предлагают «работу» в сфере инвестиций, в частности по торговле валютой на рынке Форекс. Потенциальным сотрудникам обещают хорошие перспективы заработка и приглашают принять участие в обучении торговле на финансовом рынке, после которого соискателю «вакансии» обычно нужно продемонстрировать на практике полученные знания. Для этого предлагается заключить договор с компанией (часто зарегистрированной за пределами РФ) и открыть собственный торговый счёт. Граждане жалуются, что в итоге они рано или поздно теряют все свои инвестиции и не приобретают рабочее место.

Служба по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России, которая занимается рассмотрением обращений граждан в области финансовых услуг, обращает внимание, что компании, зарегистрированные за пределами РФ, не являются поднадзорными Банку России. Таким образом, контроль и надзор за данными компаниями, а также решение вопросов, связанных с нарушением прав их клиентов, не относятся к компетенции Банка России. Более того, заключение договоров с компаниями, зарегистрированными за пределами РФ, может привести к невозможности защиты прав и законных интересов российских граждан, поскольку национальное законодательство регулирует исключительно деятельность юридических лиц, созданных на территории нашей страны.

Добавим, что в настоящее время ни одна российская организация не может осуществлять деятельность форекс-дилера, поскольку никто из них пока не выполнил определённые требования законодательства.