Общество 10.06.2016

Фотосвидетельства истории России

Шрифт

В интернет-архиве собраны фотоснимки, сделанные на территории России, в течение почти полутора веков: с 1860 по 1999 год. Дополнить коллекцию может каждый.

Ко Дню России мы все получили замечательный подарок – в Интернете стартовал Проект «История России в фотографиях» — глобальный общедоступный фотоархив, объединяющий  государственные, муниципальные и частные фотоколлекции. Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации. Это собрание фотоснимков, сделанных на территории России, в течение почти полутора веков: с 1860 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривать эти фотографии можно бесконечно. Поиск можно вести по автору, хронологии, местоположению, персоналиям, теме, ключевому слову. Портал содержит более десяти тысяч тегов. На странице каждой фотографии указан её правообладатель (музей, архив, фотограф, частный коллекционер и т.д.). Кроме того, изображения распределяются по темам: архитектура, транспорт, пейзаж, искусство и так далее. Многие из фотографий ранее не выставлялись и не публиковались.

Виртуальный архив насчитывает уже более 70 тысяч фотографий — они предоставленных национальными и региональными музеями, архивами, культурными центрами, фототеками организаций, газет и журналов и частными коллекционерами, и число участников продолжает расти.

Возможность добавить в коллекцию фотографии из личного архива, из архива своей семьи есть у каждого из нас. Авторы проекта заявляют: «Мы хотим, чтобы фотографии, созданные в России с XIX века до 2000 года, вместе стали единой фотолетописью». «Каждый пользователь может уточнить атрибуцию фотографии, написать к ней комментарий, отправить нам фотографии из своей коллекции или семейного архива. Вместе с вами мы будем постоянно пополнять «Историю России в фотографиях», — обращаются они к посетителям архива.

Чтобы добавить фотографию, необходимо пройти несложную регистрацию. Фото определённой эпохи или направленности можно объединять в  тематические «Выставки», такие как  «Русские типы», «Самый первый друг: история игрушки в России», «Революция и Гражданская война», «Нескучная мебель. Павильонный портрет», «Целина: всесоюзный аврал» и другие. Список выставок также будет расти.

Официальное открытие фотоархива произойдёт 12 июня, в день государственного праздника, но смотреть и добавлять фотографии можно уже сегодня.