Здоровье 27.05.2016

Чтобы дёсны были здоровыми

Шрифт

Знаете ли вы, что в вашем рту два миллиарда бактерий? Вы тщательно чистите зубы щёткой, старательно выбираете зубную пасту и уверены, что этого достаточно, чтобы защитить себя от кариеса и уничтожить все находящиеся во рту патогенные бактерии? Мы вынуждены вас разочаровать.  «Несомненно, чистка зубов щёткой и пастой является основным методом удаления зубного налёта. Однако нельзя забывать и про дёсны, ткани пародонта. Поэтому полноценного, качественного ухода за полостью рта чистку зубов щёткой и пастой следует дополнять жидкими средствами гигиены», утверждает Елена Цибулькина, кандидат химических наук, биохимик и биотехнолог, специалист по развитию научных и профессиональных отношений компании Colgate-Palmolive.

 Читайте этикетку!

Ополаскиватели освежают дыхание, препятствуют образованию зубного налёта, способствуют профилактике и лечению различных стоматологических заболеваний. Они представляют собой готовые растворы, бывают безалкогольными или содержат от 5% до 27% этилового спирта, который выполняет роль консерванта. Ассортимент ополаскивателей весьма разнообразен. Они могут содержать:

— фториды — для профилактики кариеса, восстановления начальных кариозных поражений эмали (реминерализации);

 соли калия, аминофторид – для снижения чувствительности зубов,

— антибактериальные компоненты — антисептики (хлоргексидин, гексетидин, цетилпиридина хлорид) и эфирные масла (тимол, эвкалиптол, масло чайного дерева), соли цинка – для уменьшения образования зубного налёта, устранения воспалительных явлений в тканях пародонта.

Внимание! Ополаскиватели, содержащие хлоргексидин, рекомендуется использовать через 30 минут после чистки зубов, а затем в течение часа воздержаться от приёма окрашивающей пищи и напитков (кофе, крепкого чая, красного вина и др.). Ополаскиватели с антибактериальными компонентами при длительном применении могут вызывать нарушение состава нормальной микрофлоры полости рта, а также быть причиной изменения цвета зубов и языка (появления жёлто-коричневого окрашивания), нарушения вкусовых ощущений. Поэтому антибактериальные ополаскиватели следует использовать по рекомендации врача-стоматолога, который, в зависимости от состояния полости рта, определит длительность курса их применения.

 Здоровье от природы

«Потребители всё больше внимания уделяют составу используемых продуктов и тому, чтобы в них гармонично сочетались высокотехнологичные решения и натуральные ингредиенты. Особенно это касается профилактики заболеваний дёсен», — отмечает Елена Цибулькина. К таким средствам относят ополаскиватели с экстрактами лекарственных растений. Например:

* Пихта и дуб  олицетворяют мощь, силу, Эти растения оказывают выраженное укрепляющее, дубильное действие. Кстати, ополаскиватели с корой дуба и пихты помогут тем, кто хочет похудеть: они обладают свойством «усыплять» вкусовые рецепторы то есть после полоскания рта раствором с пихтой и дубом долго не захочется есть. Это сочетание стимулирует регенерацию тканей, обладает кровоостанавливающим действием. А дезодорирующее свойство делает свежим дыхание, а значит: делает нас более уверенными.

* Интересна композиция «Алтайские травы» — в неё входят облепиха крушиновидная, экстракт цветков ромашки и мяты водяной. Облепиха — классическое поливитаминное средство, она богата флавоноидами, в том числе катехины и обладающие Р-витаминной активностью, а это значит, облепиха укрепляет капилляры, наличие органических кислот придаёт ей антибактериальное и противовирусное действие. Ромашка  известный источник азулена, а это — замечательное противовоспалительное, противовирусное средство. Мята водяная — ароматическое растение. «Флавоноиды, содержащиеся в ней, переходят в водные извлечения, а летучие эфирные масла во  фракцию, имеющую сродство к липидам в нашем теле. Сложность в созданиия эффективных лекарственных препаратов, пищевых продуктов и средств по уходу за телом, в том числе и за полостью рта, как раз и состоит в использовании таких технологических приёмов, чтобы в составе одного продукта получить обе фракции. К сожалению, в домашних условиях такого эффекта получить невозможно: эфирные масла в воде не растворяются и быстро улетучиваются», — рассказывает Татьяна Киселёва – президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, доктор фармацевтических наук, профессор.

* Всего несколько растений в мире называют «планетарными», они растут только в определённых местах, однако очень широко используются по всему миру. Они уникальны. В первую очередь следует назвать коммифору, растущую по берегам Красного моря, как источник мирры. Античные жрецы считали мирру универсальным средством для лечения ран, ожогов, любых повреждений. Современная стоматология широко использует свойства этого растения для лечения пародонтоза, стоматитов, кровоточивости дёсен. Ополаскиватели на основе мирры  — вполне логичное решение грамотных производителей. Мирра  сильное бактерицидное и болеутоляющее средство.

* Масло чайного дерева (не путать с чайным кустом!) — сегодня активно используют в двух две областях: дерматовенерологии (особенно при грибковых поражениях кожи и ногтей) и стоматологии. Это масло является сильным природным антисептиком и фунгицидом, может помочь даже при герпесе.

* Также эффективно работают в ополаскивателях эвкалипт и шалфей оба растения содержат терпеноид цинеол, обладающий выраженными бактерицидными, антисептическими и анальгетическими свойствами. Вторая очень важная группа полезных веществ в эвкалиптовом масле — фенолальдегиды, их антимикробная активность сопоставима с современными антибиотиками, с той лишь разницей, что к ним микрофлора не привыкает.

 Сочетательный закон

Татьяна Киселёва отмечает: «Ещё древние учёные заметили, что если лечить не отдельными растениями, а составлять из них композиции, то эффективность лечения может быть намного выше, а токсичность - ниже. В 1979 году в Китае были проведены опубликованы результаты очень интересных исследований, в результате которых было показано: сложная композиция, или рецептура, позволяет повысить полезные свойства каждого ингредиента и практически убрать негативные. Смешивание компонентов даёт не механическую сумму положительных эффектов, а нечто большее — то, что называется синергизмом. Синергия позволяет при меньших дозах ингредиентов получить максимальный положительный эффект. Это чрезвычайно интересное явление позволяет создавать не только эффективные стоматологические средства любые растительные многокомпонентные препараты». В зависимости от того, какие компоненты комбинируются, можно усилить то или иное действие.

Производители предлагают целые линейки таких ополаскивателей, и это не только вопрос вкусовых предпочтений, существует и более весомая причина. Когда мы долго применяем одно и то же средство, организм к нему привыкает, и через некоторое время не даёт необходимый ответ. Однако специалистам известно, что один тот же эффект (антимикробный и противовоспалительный, ранозаживляющий и стимулирующий реминерализацию, поливитаминный и иммунотропный) можно получить с помощью разных лекарственных растений. Поэтому особенно эффективно будет применение фитоополаскивателей при периодической ротации — собственно, этим объясняется наличие линейки, которую предлагают производители.

 Своими руками?

Для ополаскивания рта можно использовать и собственноручно полученные  отвары лекарственных растений. «Безусловно, есть люди, для которых важен сам антураж приготовления, — замечает профессор Киселёва, — при этом главная опасность: непредсказуемые аллергические реакции». При употреблении готовых зарегистрированных средств такая опасность ниже, ведь при регистрации любого препарата или средства по уходу за полостью рта на территории России, требуется определенный объем испытаний, в том числе на аллергенность продукта». Конечно, по рекомендации стоматолога отвары лекарственных растений можно использовать при воспалении дёсен и слизистой оболочки рта. Однако специалисты отмечают, что такие отвары всё же не являются средствами гигиены.

 Способ применения

Рекомендуется использовать ежедневно, после чистки зубов. Для одного полоскания достаточно 10-15 мл неразведённого раствора, которым полощут рот в течение 30 секунд. Чем активнее вы будете двигать губами, щеками и языком при полоскании, тем лучше раствор проникнет в труднодоступные участки.