Общество 06.11.2018

Половина россиян старше 55 лет не видят возможностей реализовать себя

Шрифт

47,4% россиян в возрасте от 55 до 65 лет заявили, что не видят возможностей для самореализации и достижения нужного уровня жизни.

 

 

В возможность самореализации верят менее половины россиян в возрасте старше 55 лет. Об этом говорится в результатах мониторинга социального самочувствия населения, проведенного Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.


О том, что возможности самореализации у них «скорее отсутствуют», заявили 47,4% респондентов в возрасте 55 — 65 лет, пишет ТАСС. Такой же ответ дали 42,% россиян в возрасте 45-54 лет.

 

Более оптимистичней смотрят на самореализацию молодые люди в возрасте 25-34 лет. Об отсутствии самореализации в этой группе заявили мене четверти (23,3%) опрошенных респондентов.


Исследователи отмечают, что возрастные различия в оценках возможности самореализации весьма значимы. «С переходом в каждую следующую возрастную группу численность тех, кто считает, что у них есть возможности реализовать себя, сокращается примерно на 10%», — отмечают ученые в своем исследовании.

Мониторинг социального самочувствия населения проводится Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС с 2015 года. В течение каждого года по репрезентативной для взрослого населения России сопоставимой выборке методом личного анкетного интервью проводятся по восемь волн социологического опроса. Объем выборки - 1,6 тыс. респондентов в каждой волне.