Общество 09.03.2016

Что пенсионерам положено от государства

Шрифт

На чём можно сэкономить? Какие льготы положены пенсионерам? Все ли возможности вы используете? Сверьтесь с нашим списком, возможно, найдёте новый ресурс и повод обратиться за соответствующей помощью. А чтобы ваше обращение к местным чиновникам стало более аргументированным, мы укажем статьи Законов, на которые следует опираться в каждом случае.

Благодарим за помощь в подготовке материала адвоката Московской коллегии адвокатов «Юлова и партнёры» Ксению Власову.

1. Компенсировать расходы на оплату проезда к месту отдыха и обратно.

Компенсацию могут получить неработающие пенсионеры-северяне, получающие трудовую пенсию по старости и по инвалидности. Пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях (ст. 34 Закона от 19.02.1993 N4520-1), такая компенсация предоставляется один раз в два года.

Предоставляет льготу территориальный орган Пенсионного фонда РФ, так что нужно обращаться в отделение ПФР по месту жительства, в котором находится пенсионное дело. Также обратиться в Пенсионный фонд можно через МФЦ.

Есть два варианта получения компенсации: прямиком получить билеты или сначала купить их самостоятельно, а потом вернуть потраченные деньги (п.п. 2, 3, 6 Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 01.04.2005 №176).
Как оформить:

1. Если необходимо получить проездные билеты заранее, до отъезда, нужно документально подтвердить предстоящее пребывание в санатории, доме отдыха, на турбазе или в другом месте отдыха.

2. Денежную компенсацию можно получить и после отдыха. В этом случае к заявлению на возмещение расходов на проезд нужно будет приложить авиа или железнодорожные билеты.

Ограничений по перевозчикам нет: это могут быть и государственные, и частные транспортные компании. Но оплачиваются только билеты на проезд в пределах территории России, включая Крым (п.п.7, 9 Правил №176; п.п.13, 19 Административного регламента, утв. Приказом Минтруда России от 22.10.2012 №331н).

2. Перенести остаток имущественных налоговых вычетов по НДФЛ на предыдущие налоговые периоды.

Пенсионер, купивший какую-либо недвижимость, может компенсировать часть понесённых расходов. Он имеет право получить имущественные вычеты по расходам на приобретение (или строительство) жилого дома, квартиры, комнаты. Вычет распространяется и на уплату процентов по целевым кредитам (ипотеке) и займам, которые пенсионер брал для этих целей. Вычет предоставляется за три налоговых периода, предшествующих периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных вычетов (п.10 ст.220 НК РФ).

Налоговый вычет можно получить и в том случае, если дом (квартира) покупались вместе с другим собственником. То есть у пенсионера выделена доля.

Льгота распространяется также и на приобретение земельного участка, правда, не любого, а оформленного под индивидуальное жилищное строительство. Садовый участок или клочок земли, используемый под огород, под действие этой нормы закона не подпадают. А вот земельный участок, на котором расположен приобретаемый жилой дом (или доля в них), вполне можно задекларировать и получить часть потраченных денег обратно.

Размер имущественного вычета по расходам на приобретение (строительство) жилья и вычета по расходам на уплату процентов по кредиту, взятому на приобретение (строительство) жилья, не может превышать соответственно 2 млн рублей и 3 млн рублей (пп. 1 п. 3, п. 4 ст. 220 НК РФ).

Важно знать! «Планка» в 3 млн. руб. имущественного налогового вычета по расходам на уплату процентов по жилищному (строительному) кредиту установлена только для кредитов, полученных с начала нынешнего года — с 1 января 2014 года (п.4 ст.2 Закона от 23.07.2013 №212-ФЗ).

3. Не платить налог на имущество.

Далеко не все это знают и, достигнув пенсионного возраста и оформив пенсию, продолжают исправно оплачивать квитанции на имущественные налоги, присылаемые налоговой инспекцией. На самом деле по закону государство с пенсионеров такие платежи не берёт.

Налог обнуляется на следующие виды недвижимости:
•    квартира или комната;
•    жилой дом;
•    гараж или машиноместо в общем гараже;
•    помещения, используемые в качестве творческих мастерских, ателье, студий, негосударственных музеев, галерей, библиотек;
•    хозяйственные строения, площадь которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, дач, индивидуального жилищного строительства.

Льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида.

Если, например, у пенсионера в собственности имеются квартира, дом и гараж, он освобождается в полном объёме от уплаты налога на всё это имущество. А если пенсионер имеет две квартиры и дом, то он имеет право на льготу при уплате налога за дом, а также только за одну из квартир. Налог за вторую квартиру надо будет платить.

Как и в случае с налоговым вычетом, нулевой налог на имущество устанавливается и в том случае, если у гражданина оформлена доля в праве общей собственности (п.2 ст.4 Закона от 09.12.1991 №2003-1).

Освободиться от обязанности ежегодно вносить имущественный налог довольно легко: документ о праве на льготы (проще говоря, пенсионное удостоверение) необходимо лично представить в налоговую инспекцию (п.1 ст.5 Закона от 09.12.1991 №2003-1).

Важно знать! Если пенсионер представил нужные документы в налоговую службу позже момента выхода на пенсию, налоговики должны пересчитать ему уплаченный налог и вернуть деньги.

Если пенсионеру по состоянию на 31.12.2014 была предоставлена льгота по налогу на имущество в соответствии с Законом от 09.12.1991 №2003-1, то он вправе не представлять повторно в налоговый орган заявление и документы, подтверждающие право на льготу (ч.4 ст. 3 Закона от 04.10.2014 №284-ФЗ).

Если пенсионер является собственником нескольких объектов налогообложения одного вида (например, трёх квартир), он до 1 ноября календарного года, в котором получил право на льготу, должен подать в налоговую инспекцию заявление и указать, с какой именно квартиры не должен взиматься налог. То есть собственник сам выбирает объект недвижимости для использования своего права на льготу.

4. Платить по льготному тарифу за капитальный ремонт дома.

Такие льготы  предоставляются гражданам, либо заслужившим особые преференции от государства, либо не способным самостоятельно оплачивать выплаты в силу объективных причин. Льгота распространяется, в том числе,  на следующие  категории:

•    жертвы политических репрессий, прошедшие реабилитацию;
•    инвалиды и участники ВОВ, а также лица, приравненные к ним;
•    ликвидаторы катастрофы в Чернобыле и лица, попавшие под воздействие радиации;
•    ветераны труда;
•    жители блокадного Ленинграда;
•    ветераны боевых действий;
•    вдовы военнослужащих во время ВОВ;
•    сельские педагоги и отдельные категории бюджетников (регионально);
•    многодетные семьи;
•    пенсионеры в возрасте от 70 лет.

Регионы и органы местного самоуправления могут устанавливать свои особые правила. С точным перечнем лиц, имеющих права на указанные льготы в г. Москве,  можно ознакомиться на сайте городского центра жилищных субсидий: www.subsident.ru

Льготы предоставляются в процентном выражении от социальной нормы оплаты коммунальных услуг. Размер льготы зависит от категории гражданина. Расчётом льгот занимаются органы социальной поддержки (соцобеспечения). Оплата льготы происходит в зависимости от категории лица, в частности может участвовать как региональный, так и федеральный бюджет.

Важно знать! Льготным категориям граждан или их представителям необходимо удостовериться, что дом стоит на учёте в программе капитального ремонта в департаменте строительства населённого пункта или в обслуживающей организации.

Оплатить все счета за коммунальные и иные услуги, поскольку законом определено, что неплательщики не могут претендовать на льготы на капитальный ремонт.

Обращаться за получением льготы необходимо в МФЦ, отделение социальной защиты или воспользоваться порталом госуслуг (www.gosuslugi.ru/).

5. С части доходов не платить подоходный налог (НДФЛ).

Не облагаются НДФЛ:
•    суммы пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, а также все социальные доплаты вне зависимости от того, федеральные они или региональные (то есть выплачиваются в соответствии с законодательством России или по региональным законам (п.2 ст. 217 НК РФ);
•    суммы оплаты за счёт собственных средств организации стоимости санаторно-курортных путёвок, а также стоимости лечения и медицинского обслуживания бывшим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости (п.п.9, 10 ст.217 НК РФ);
•    суммы материальной помощи, не превышающей 4000 руб. за год, оказываемой работодателями бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту (п.28 ст.217 НК РФ).
Важно знать! Льготы по уплате некоторых налогов для пенсионеров могут быть установлены региональным или местным законодательством. Речь идёт о «местных» налогах, ставку для налогообложения на них (будет ли освобождение от уплаты полным или по пониженной ставке) утверждают региональные и местные власти.
Важно знать! Каких налогов это касается:
•    льготы по уплате транспортного налога (ст.356 НК РФ);
•    льготы по уплате земельного налога (п.2 ст.387 НК РФ).

6. Получить дополнительный отпуск без сохранения зарплаты.

Работающие пенсионеры тоже имеют некоторые преимущества. Например, работодатель обязан на основании заявления работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы (ст.128 ТК РФ). Размер такого отпуска (максимальное количество предоставляемых дней в течение года) зависит от категории пенсионера:

•    участники Великой Отечественной войны имеют право получить до 35 календарных дней в году;
•    работающим пенсионерам по старости (по возрасту) положено до 14 календарных дней в году;
•    работающим пенсионерам-инвалидам — до 60 календарных дней в году.

7. Пройти бесплатное обучение или повышение квалификации в службе занятости.

Граждане, достигшие пенсионного возраста, но не желающие прерывать активную жизнь, могут обратиться в службу занятости и пройти повышение квалификации в своей сфере. Также можно освоить другую профессию: пройти переобучение и переподготовку.

8. Получить адресную помощь.

Адресная материальная помощь предоставляется гражданам, в том числе пенсионерам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Законом предусмотрено, что такую помощь можно получить не только в виде денег. Можно получить продукты питания, средства санитарии и гигиены, одежду, обувь и другие предметы первой необходимости. Закон предусматривает также предоставление топлива, а также специальных транспортных средств, технических средств реабилитации инвалидов и лиц, нуждающихся в постороннем уходе (п.1 ст.8 Закона от 10.12.1995 №195-ФЗ).

За такую помощь отвечают регионы. На местном уровне в зависимости от имеющихся возможностей оговариваются специальными документами и виды, и размеры поддержки, и условия её получения. Поэтому, обращаясь за помощью, нужно первым делом попросить нормативный акт, который регулирует оказание адресной помощи там, где вы живёте.

Основания и порядок предоставления адресной материальной помощи предусматриваются законодательством субъектов России (то есть каждый регион принимает собственный закон) (п.2 ст.8 Закона от 10.12.1995 №195-ФЗ).

Например, в Москве действует Положение о порядке оказания органами и учреждениями социальной защиты населения адресной социальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации (утверждено постановлением правительства Москвы от 24.03.2009 №215-ПП). По этому документу в Москве предусмотрена единовременная материальная (денежная) выплата для граждан пожилого возраста, находящихся в трудной жизненной ситуации и остро нуждающихся в социальной поддержке (п.2, 3 Положения). Кроме того, на основании положения возможно предоставление продовольственной и вещевой помощи, оказание санитарно-гигиенических и патронажно-социальных услуг (п.4, 5, 6 Положения).
В Московской области действует другой документ: Порядок предоставления за счёт средств бюджета Московской области материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации и имеющим место жительства в Московской области (утверждён постановлением правительства Московской области от 10.03.2005 №162/7). В Подмосковье согласно этому документу для остро нуждающихся предусмотрена единовременная материальная помощь в денежной и натуральной форме (п.7, 8 Порядка).

Мы привели названия этих документов для примера. Аналогичные нормативные акты действуют и в других регионах страны.

Важно знать! Адресную поддержку получить непросто. Что понимается под «трудной жизненной ситуацией»? Обращение за помощью может быть вызвано, в частности, такими чрезвычайными обстоятельствами, как стихийное бедствие (наводнение, землетрясение, оползень), пожар, затопление квартиры, кража имущества, смерть близких родственников и др. (п.3 Положения; п.1 Порядка; п.9 Правил).

9. Не платить за газификацию.

Правилами финансового обеспечения социальных программ в регионах (смотрите постановление правительства РФ от 10.06.2011 №456) предусмотрено финансирование расходов (оказание единовременной материальной помощи) для возмещения понесенных пенсионером трат по газификации его жилья. Льгота касается неработающих пенсионеров, имеющих в собственности жилой дом.

Важно знать! Этот дом должен быть единственным местом их жительства (п. 9 Правил).

Такую помощь предоставляют неработающим пенсионерам, которые получают трудовую пенсию по старости и по инвалидности, органы власти региона. Это может быть министерство, департамент или комитет социальной защиты населения субъекта РФ. Помощь предоставляется за счёт субсидий из бюджета ПФР в том случае, если в регионе принята социальная программа по газификации на селе. Для примера, в Подмосковье эта помощь предусмотрена программой, утверждённой постановлением правительства Московской области от 22.08.2013 №636/36.

Как правило, полную сумму стоимости подключения газа к дому не возвращают: часть расходов несёт сам пенсионер. Какая доля платежа ему может быть возмещена — решает каждый регион.

10. Получать бесплатные лекарства и прививки.

Пожилые люди имеют право на получение медицинской помощи не только в общей сети поликлиник и больниц, но и в геронтологических центрах и гериатрических кабинетах. Порядок направления пациентов в эти организации устанавливают регионы.

Кроме того, пожилые люди, имеющие инвалидность и не отказавшиеся от набора социальных услуг, имеют право на получение льготных лекарств. Действующий перечень лекарственных средств включает 360 наименований лекарственных препаратов, предоставляемых в рамках амбулаторной помощи, из которых 228 наименований (63%) относятся к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратам (см. приказы Минздравсоцразвития России от 18 сентября 2006 г. №665 и от 29 декабря 2004 г. №328).

Ветераны-инвалиды также имеют право на бесплатные санаторные путёвки. Проходят долечивание и реабилитацию в санаториях и пациенты в рамках территориальных программ после высокотехнологичного лечения.

С 2013 года граждане старшего возраста (от 60 до 99 лет) должны проходить диспансеризацию (см. приказ Минздрава России от 03.12.2012 №1006н). Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года, за исключением инвалидов Великой Отечественной войны, лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин. Эти группы проходят диспансеризацию ежегодно вне зависимости от возраста.

В Национальном календаре прививок указано, что граждане 60 лет могут ежегодно делать прививку от гриппа. Время начала вакцинации объявляется каждой осенью в зависимости от эпидситуации в регионе. Чтобы сделать прививку бесплатно, нужно обратиться к своему участковому врачу в поликлинику по месту жительства.

11. Задать вопрос юристу online

Если после публикации нужны уточнения, остались вопросы, их можно задать юристу каждый четверг с 11 до 17 часов по московскому времени на сайте www.50plus.ru.