Здоровье 28.02.2016

Несгибаемому пахарю придёт конец

Шрифт

Сеалекс — препарат для мужчин», — категорично заявляет брутальный голос за кадром. Обладатель рыхлого тела в семейных трусах, хорошо вошедший  в роль, с огнём в глазах вновь и вновь призывает: «Дружище, с кем не бывает, делай как я!» Или: «Аликапс — прими и будешь принят», «Аликапс пробуждает» — перекладывая с ноги ногу, заявляет субтильный Шнур, и в вытаращенных глазах женщин, устремлённых в его промежность, виден восторг…

Реклама средств для «лечения» мужской слабости, которую настойчиво крутят по телевизору, безапелляционно внушает, просто вбивает в головы: без «волшебных таблеточек» ничего не получится, а с ними — будет вам счастье. Без них, сами же видите, никто не обходится…

Проблема эректильной дисфункции — из интимной и медицинской перекочевала в телеэфир. Взрослые, нормальные люди, верю, в большинстве своём правильно относятся к этой рекламе. Но мне, как и многим матерям выросших сыновей, в моменты этой рекламы становится жутко. Хочется заорать, чтобы сын не верил. И в сотый раз во время рекламы в хоккейном матче или биатлоне мне приходится противостоять, как умею, машине по зас*ранию мозгов и как бы между прочим замечать: «Вот придурки!»

Однако оставим этическую, моральную сторону вопроса на совести владельцев телеканалов. Налицо принцип: чисто бизнес, ничего личного.

В конце прошлой недели поступила официальная информация из Роспотребнадзора о том, что БАДы для лечения эректильной дисфункции содержат запрещённые сильнодействующие вещества: «Получены данные исследования, проведённого по утверждённой 12 февраля 2016 года официальной методике Роспотребнадзора, которое подтвердило наличие в средствах для мужчин Сеалекс и Аликапс (производитель «РИА Панда») запрещённого к применению в БАД тадалафила».

Простыми словами: чтобы рекламируемые средства против эректильной дисфункции давали моментальный эффект, а значит: хорошо продавались, приносили кому-то прибыль, в их состав включают лошадиные дозы сильнодействующих веществ. А это, разумеется, вредно и опасно для здоровья людей.

Средства для профилактики эректильной дисфункции, продающихся под видом БАДов (биологически активных добавок к пище), специалисты давно относят к зоне риска для потребителей по причине их массовой фальсификации. По предварительным оценкам «Союза профессиональных фармацевтических организаций», оборот химических суррогатов под видом БАДов в аптечных сетях в целом может достигать 4–5 млрд. рублей ежегодно. За 2014 год в нашей стране рынок БАДов  составил 29 млрд. рублей (причём эту цифру указывают производители, в цифрах конечного потребителя она в разы больше). Даже когда реальные доходы населения значительно упали, на этом рынке отмечался рост. Этот факт говорит о том, что уже есть некий тренд, народ БАДы покупает, и это привлекает не только добросовестных, но и недобросовестных производителей. И первые места по реализации на этом рынке занимают так называемые БАДы для лечения эректильной дисфункции.

В июне 2015-го СПФО вместе с НП «Аптечная Гильдия» и саморегулируемой организацией НП «Объединение производителей биологически активных добавок к пище» инициировали исследование. Поводом к его проведению стало обращение иностранных фармацевтических компаний, у которых были основания полагать, что в российской аптечной сети продаётся фальсифицированная продукция, содержащая субстанции, которые разрешено использовать исключительно в рецептурных лекарственных препаратах.

Перед этим, в апреле 2015 года, по принципу «контрольной закупки» в пяти разных аптеках Москвы (в пяти ведущих аптечных сетях) было куплено 29 препаратов. Они произведены в разных странах, имеют разную географию попадания к потребителю — из Китая, Северной Америки, Азии, попали в этот список и отечественные продукты. Затем исследование продукции было проведено в трёх лабораториях, аккредитованных при Росздравнадзоре, — лаборатории Департамента здравоохранения Москвы, аграрного факультета РУДН, а также в лаборатории судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны. «Контрольные закупки» были проведены по всем правилам — журналистам были представлены все соответствующим образом оформленные документы: официальные протоколы закупок, протоколы испытаний, акты приёма передачи и отбора образцов и т.д. Всё было организовано так, что исключалось какое-либо влияние на лаборатории.

Результат для экспертов был ошеломляющим, но ожидаемым, и он никак не мог устроить ни самих экспертов, ни общество, ни надзорные органы. Исследование образцов показало, что 80% средств для улучшения потенции, продающихся в аптеках под видом биологически активных добавок к пище, содержат лекарственные препараты, которых там быть не должно, в том числе запрещённые для БАДов вещества иФДЭ–5, бесконтрольное употребление которых угрожает жизни и здоровью граждан и может негативно повлиять на демографическую ситуацию в стране. Более того, иФДЭ–5 у некоторых препаратов обнаружен в составе оболочки желатиновой капсулы. То есть производитель сознательно прибегает к технологии укрывательства от контролирующих органов факта включения в препарат запрещённых веществ.

По итогам лабораторных исследований в составе 25 образцов из 29 — средствах «Сеалекс», «Аликапс», «Лаверон», «Тонгкат Али Планинум», «Саймы», «Фужуньбао супер» — были обнаружены ингибиторы фосфодиэтеразы–5 тадалафил, а ещё в одном — силденафил. Это незаявленные при государственной регистрации фармацевтические субстанции, запрещённые к применению в БАДах, что означает, что под видом БАДов продаются фальсификаты.

В соответствии с реестрами Росздравнадзора данные фармацевтические субстанции зарегистрированы в Российской Федерации в качестве лекарственных средств и предназначены для отпуска строго по рецепту врача. При свободной продаже под видом БАДов потребитель принимает эти средства неконтролируемо, кроме того, серьёзную опасность представляет то, что иФДЭ–5 находятся в составе этих фальсификатов вместе с другими активными веществами, взаимодействие которых с иФДЭ–5 никто не изучал. Мужчины не знают о том, что в приобретаемых ими препаратах содержатся тадалафил и силденафил, имеющие противопоказания и побочные эффекты, и их приём может привести к неисправимым последствиям для здоровья мужчин, вплоть до жизнеугрожающих. Побочные эффекты от применения такой продукции затрагивают сердечно-сосудистую систему и могут приводить к инфарктам и инсультам. Эти с позволения сказать БАДы провоцируют бесплодие у мужчин в возрасте 25–45 лет, и тем самым ставят под угрозу демографическую ситуацию в стране.

Однако для принятия решительных мер потребовалось время. Прошёл почти год после того шокового исследования, всё это время опасные БАДы (а на деле и не БАДы вовсе) продолжали продавать. Телегерой в трусах заразительно глотал пилюли и спешил на сексуальный зов «Дорого-ой!», а народ, как загипнотизированный, забывал, что в это время кто-то цинично зарабатывает на его здоровье. Слава всем богам и специалистам, занимавшимся этим вопросом, дело продвинулось и появилась надежда, что этому беспределу придёт конец.

«Как только Роспотребнадзор неделю назад официально утвердил данную методику, мы немедленно направили закупленные в аптеках нотариальным способом образцы продукции  в аккредитованную при Росздравнадзоре лабораторию. Исследование было проведено в строгом соответствии с  методикой, в результате тадалафил был обнаружен в препарате Сеалекс в количестве от 10,0 до 11,4 мг на капсулу, в препарате Аликапс — от 3,9 до 12,4 мг на капсулу. А так как производитель заявляет об отсутствии в указанных БАД синтетических веществ, можно сделать однозначный вывод о том, что в аптечных сетях масштабно присутствует фальсификат, — заявил исполнительный директор Саморегулируемой организации Некоммерческого партнёрства «Объединение производителей биологически активных добавок к пище» Леонид Марьяновский. — А так как эта бесконтрольно потребляемая россиянами продукция представляет высокую общественную опасность,  на основании полученных данных мы обратились в Роспотребнадзор с целью немедленного отзыва продукции Сеалекс и Аликапс из оборота в аптечной сети по всей территории России, о чём сегодня направили соответствующее письмо на имя главы  Роспотребнадзора Анны Поповой».

По какой-то причине первой отреагировала Белоруссия: официально опубликовано постановление главного санитарного врача Республики Беларусь И.В. Гаевского,  согласно которому во всех партиях продукции «Сеалекс форте» и «Аликапс», находящейся в обороте на территории Республики Беларусь, был установлен факт содержания в их составе незаявленного производителем вещества тадалафила. В результате чего оборот данной продукции в Белоруссии остановлен, импортёрам предписано провести мероприятия по изъятию фальсифицированных БАД из оборота, также запрещается реклама данной продукции в СМИ. Данная информация была направлена Главному санитарному врачу РФ, а также в другие страны — члены таможенного союза и евразийского экономического союза для принятия симметричных мер в отношении оборот опасной продукции.

Надеюсь, что в ближайшие дни мы увидим аналогичное постановление российского Роспотребнадзора. И этой  вакханалии на ТВ придёт конец.

Гульнара Брик