Хронограф 24.02.2016

24 февраля 1973 года в телеэфир вышло «Очевидное - невероятное»

Шрифт

Передача посвящена истории и перспективе развития научных исследований в России, выдающимся достижениям науки прошлого и настоящего. В основе всех передач - беседы с крупными учеными.

Бессменный автор и ведущий программы - доктор физико-математических наук, академик, вице-президент РАЕН Сергей Петрович Капица. Карьера ученого началась в 1949, он оставил свой след в самых различных областях. В круг его интересов входили сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, ускорители частиц.

В одном из интервью С. Капица рассказал: «Передаче «Очевидное – невероятное» предшествовало написание книги, история которой такова. После кончины моего деда Алексея Николаевича Крылова, крупного математика, создателя русского, а потом и советского флота, осталась большая библиотека. Мне досталось в наследство несколько сот томов. Это были в основном труды классиков тех наук, которыми интересовался дед. Читать их сегодня довольно бессмысленно – кого интересуют основы химии, физики или механики, заложенные 200 и 300 лет назад? Но во всех этих книгах очень интересные предисловия авторов. Два года я писал книгу о раскрытии личности ученого через его суждения о своих открытиях. Это было моим «домашним заданием», как в КВН, перед началом работы над передачей «Очевидное – невероятное». Пообщавшись через книги с великими учеными прошлого, я понял, что на телевидении можно подобным образом общаться с великими современниками».

В 1973 Капица опубликовал «Жизнь науки» - собрание из более чем 100 вступительных слов и предисловий к основным научным работам со времен Коперника и Дарвина. Это и послужило предпосылкой к появлению телепередачи «Очевидное - невероятное».

Передача регулярно выходила до 1994, но из-за отсутствия финансирования была закрыта.