Здоровье 11.02.2016

Катаракта: современные методы лечения

Шрифт

Избежать сей участи практически невозможно. Катаракта — это естественный результат старения человеческого организма. Но отчаиваться не стоит! Благодаря достижениям науки медики умеют восстанавливать зрение, тем самым сохраняя людям качество жизни.

Хрусталик — составная часть глаза, по-латыни lens, или «линза». Эта биологическая линза расположена за радужкой, точно напротив зрачка. Хрусталик имеет эластичную консистенцию и двояковыпуклую чечевицеобразную форму. Максимальная его толщина в центре у взрослого человека 3,6–4,5 мм, диаметр 9–10 мм. Он не имеет сосудов и нервов. Вещество, из которого он состоит, прозрачный коллагеновый белок кристаллин. Поэтому «здоровый» хрусталик легко пропускает поток света. Основная его задача — «наводить глаз на резкость», т.е. фокусировать изображение на сетчатке. Оттуда картинка в виде зрительного импульса по нервным волокнам поступает в мозг.

ЧТО, У КОГО И ПОЧЕМУ?
Катаракта — помутнение вещества хрусталика, когда оно теряет свою прозрачность. Это процесс старения белка хрусталика. Практически всегда катаракта развивается в двух глазах, но всегда ассиметрично — в одном глазу быстрее. Если начался процесс катаракты в одном, то будет обязательно и в другом, это лишь вопрос времени.

Основная причина возникновения — возрастные изменения организма. Также причиной могут послужить: нарушения обмена веществ, воспалительные заболевания, травма глаза, воздействие на глаза различных излучений и другие факторы.

Известно, что все заболевания помолодели, это касается и катаракты. Если 30 лет назад она была уделом 70–80-летних людей, то сегодня с катарактой сталкиваются многие 50–60-летние. То есть, очень большой процент людей в работоспособном возрасте уже имеют помутнения в хрусталиках и проблемы со зрением. Причём мужчины и женщины в одинаковой степени страдают этим недугом. У этого заболевания нет и географических особенностей, однако показатель слепоты, вызванной катарактой, зависит от уровня медицинской помощи в данном регионе.

ФОКУС-ПОКУС
Процесс развития катаракты на начальном этапе может происходить без явных симптомов и даже иметь парадоксальные свойства. Обычно после 40–45 лет человек надевает очки для чтения вблизи. С каждым годом он вынужден их усиливать — ему всё труднее чётко видеть на близком расстоянии. Если первые очки «плюс один», то к 50 это уже «плюс два»… И вдруг в 55 лет человек с удивлением обнаруживает, что зрение вблизи вернулось, он сбрасывает очки и радуется: «У меня улучшилось зрение!» На самом деле у него начался процесс образования катаракты: хрусталик вбирает в себя жидкость, меняет размер и форму, и фокусирует изображение на сетчатку. Для врача понятно, что в этом случае катаракта идёт по набухающему типу и сейчас её нужно как можно скорее убрать, потому что можно дождаться серьёзного осложнения — повышения внутриглазного давления и безвозвратной потери зрения от глаукомы. А человеку кажется, что у него наступила вторая молодость.

В переводе с древнегреческого «катаракта» — «голубая вода», «водопад». Её главный признак — «затуманивание» зрения, будто человек смотрит через воду, полиэтиленовую плёнку, мутное стекло. Ему что-то мешает видеть, и он трёт глаза, пытаясь убрать эту «плёнку». А это вещество хрусталика теряет прозрачность, и поэтому уменьшается прохождение света. В некоторых случаях катаракта довольно долго не беспокоит человека. Помутнение хрусталика есть, но компенсаторные способности глаза настолько высоки, что нет заметного снижения зрения. «Сумерки» наступают постепенно, почти незаметно. Порой человек, не замечая ухудшения, считает, что всегда так видел. После операции обычно говорят: «Я никогда не думал, что вокруг так много света». Иногда люди, у которых развивается помутнение хрусталика, замечают, что лучше видят в приглушённом свете. Это происходит при определённой форме катаракты — ядерной, когда мутнеет центральная часть хрусталика — ядро. На ярком свете зрачок узкий, и свет через центр ядра хрусталика не проникает, а в сумерках зрачок расширяется, и свет волнообразно обходит помутневший центр хрусталика и через его периферию проникает в глаз, поэтому человек и видит лучше. Невооружённым глазом можно увидеть только далеко зашедшую стадию, когда хрусталик уже настолько помутнел, что он не пропускает свет, а отражает. В таких случаях зрачок имеет или сероватый, или беловатый цвет, а иногда просто белый, фарфоровый.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Обычно проходит достаточно времени, прежде чем человек начинает замечать снижение зрения. Но когда катаракта влияет на способность выполнения повседневных дел, снижает жизненный комфорт, следует принимать решительные меры. В арсенале медиков есть и нехирургические методы лечения. Они могут сдерживать развитие заболевания на ранних стадиях. Речь идёт о глазных каплях. В недавние времена это были сложные витаминные комплексы, дорогие и труднодоступные. Сегодня фармацевты предлагают не только витамины, но и препараты, в состав которых входят аминокислоты, близкие белкам самого хрусталика. Такие капли более эффективны, но всё же и им не под силу повернуть время вспять и сделать помутневший хрусталик прозрачным.

Офтальмологи предлагают кардинальное решение — операцию. Её суть в удалении помутневшего хрусталика и заменой его на искусственный: зрение практически полностью восстанавливается. Ещё пару десятилетий назад врачи ждали, когда катаракта «созреет», — хрусталик должен был быть мутно-белым и хорошо видимым. Потому что в первые микроскопы (а микроскопы пришли в советскую офтальмологию не так давно — в 70-е годы XX века, до этого оперировали с помощью налобных луп) невозможно было увидеть полупрозрачные слои хрусталика, убрать его полностью было сложно. Чтобы гарантировать успешную операцию, врачи ждали, когда все слои хрусталика станут абсолютно мутными, т.е. человек ослепнет. Сегодня наличие микроскопов со специальным освещением, мощным увеличением позволяет оперировать катаракту на любой стадии — все ткани хорошо дифференцируются и тщательно вычищаются. Поэтому врачи во всём мире уже много лет оперируют катаракту на ранних стадиях — это наименее травматично и гарантирует наилучший исход. По сути, поменялась сама доктрина: если раньше хирургия катаракты была спасением от слепоты, то теперь задача иная — сохранение комфортного зрения. Операция проводится в момент, когда человек начинает испытывать зрительный дискомфорт.

ГДЕ?
Мы привыкли считать, что за границей всё лучше, в том числе медицина. Однако, бывают приятные исключения. Ещё во времена СССР российская офтальмологическая школа интегрировалась в мировую науку, врачи из первых рук стали получать новейшие знания и достижения, участвуя в международных конгрессах и выставках, где происходит презентация современных технологий. Мы не отстаём ни на шаг, наши ведущие офтальмологи проводят диагностику и операции на мировом уровне.

ЦЕНА ВОПРОСА И ПРОЦЕСС
Самой надёжной технологией удаления катаракты признан метод ультразвуковой факоэмульсификации. В названии метода вся его суть: через 2-миллиметровый прокол (раньше делали разрез 8–9 мм, чтобы «вытащить» хрусталик целиком) с помощью ультразвука вещество хрусталика фрагментируется, переводится в эмульсию и отсасывается. Через этот же микропрокол в прозрачную капсульную сумку, которая сохраняется от удалённого хрусталика, устанавливается искусственный, сделанный из гибкого материала с памятью формы. Он сворачивается буквально в трубочку и имплантируется внутрь глаза. Там распрямляется и занимает своё место. На этом операция завершается. Проводится она амбулаторно, с применением анестезии глазными каплями. Человек во время операции общается с хирургом, а через 1,5–2 часа может читать и даже садиться за руль!

В начале эры искусственных хрусталиков в 1970-х годах имелось много противопоказаний: глаукома, гипертоническая болезнь, ревматизм и др. Сегодня таких ограничений минимум, и 99% операций по удалению катаракты завершается установкой искусственного хрусталика.

Основные материалы, из которых делают хрусталики, — акрилаты. Это полимеры, органические соединения, которые безвредны для тканей организма. Они стабильны, не выделяют химических веществ, не разлагаются, не вызывают аллергии. Расчётный срок жизни такого хрусталика свыше 50 лет.

Стоимостный разбег достаточно большой. Сама операция в московских клиниках может стоить от 20 и доходить до 120 тысяч рублей. Это зависит от её трудности и условий, которые могут осложнить операцию. Цена хрусталика разных производителей и разной конструкции — от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей.

ПО ВТОРОМУ КРУГУ
Существует термин «вторичная катаракта». У этого заболевания иная природа. Дело в том, что, убирая мутный хрусталик, врачи оставляют, капсулу, «мешок» или хрусталиковую сумку. Она позволяет закрепить искусственный хрусталик на месте естественного. Но сама по себе капсула тоже образование биологическое. Помутнение капсулы, особенно её задней части, и называется вторичной катарактой. У кого-то это происходит, у кого-то нет, у кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Вторичную катаракту убирают в течение 3–4 минут, делая в ней лазером «окошко».

САМ СЕБЕ ЛЕКАРЬ?

Интернет выдаёт сотни «проверенных народных средств». Для избавления от катаракты советуют: пить настойку ростков картофеля и чабреца, закапывать в глаза мёд и сок лука, производить чудодейственные манипуляции с яйцами и желчью щуки… Но ни козья сыворотка, ни живица пихты, ни какой другой «рецепт» не сделают хрусталик снова прозрачным просто в силу законов физики и биологии.

Методы профилактики просты до банальности — следует вести здоровый образ жизни, а в идеале жить в экологически чистой местности, питаться здоровой пищей, получать достаточную физическую нагрузку, избегать стрессов. Следует заботиться о здоровье глаз в целом, не перенапрягать, своевременно корректировать зрение с помощью очков или линз. Однако невозможно напрямую подпитать хрусталик полезными веществами. Он питается из внутриглазной жидкости, в которую поступают питательные вещества из кровеносных сосудов. Не существует препарата, который бы действовал только на хрусталик. Это обособленная, изолированная ткань, на неё очень сложно влиять. При этом любые упражнения, массаж, гимнастика для глаз, специальные препараты, улучшающие кровоснабжение, улучшают питание органов и тканей, в том числе и хрусталика.

Борис Карлович Городецкий, медицинский директор офтальмологического центра «ВИЗИОН», врач-офтальмохирург высшей квалификационной категории, к.м.н.