Хронограф 30.01.2016

30 января произошла «Атака века»

Шрифт

30 января 1945 года экипаж подводной лодки С-13 под командованием капитана 3-го ранга Александра Маринеско потопил в районе Данцигской бухты немецко-фашистский суперлайнер «Вильгельм Густлофф». В российской историографии это событие получило название «Атака века».

Последним военным заданием «Густлоффа» стала эвакуация солдат, техники и гражданского населения из Гдыни в Киль. 30 января 1945-го в ходе выполнения этого задания корабль был атакован советской субмариной С-13 и потоплен. Погибло 406 матросов и офицеров 2-й учебной дивизии подводных сил, 90 членов собственного экипажа, 250 женщин-военнослужащих немецкого флота и 4600 беженцев и раненых (из них почти 3000 детей) – всего более 5300 человек. Напомним, на «Титанике» погибло 1517 человек.

В годы «холодной войны» в Германии Маринеско считали военным преступником, сгубившим тысячи невинных людей. Но затем Институт морского права этой страны полностью его оправдал. Было признано, что «Вильгельм Густлофф» являлся законной военной добычей советских подводников. Решение основывалось на том, что «Вильгельм Густлофф» не являлся безоружным гражданским судном, а был учебной плавучей базой для подводного флота Германии.

Кроме того, было учтено то, что советские транспорты с беженцами и ранеными в годы войны неоднократно становились целями для немецких подлодок и авиации, в частности, теплоход «Армения», потопленный в 1941-м в Чёрном море, вёз на своём борту более 5000 беженцев и раненых. Поэтому за советской стороной было признано право на ответные адекватные действия в отношении германских судов.

Стоит отметить, что перед этим походом командующий Балтийским флотом адмирал В.Ф. Трибуц хотел предать Маринеско суду военного трибунала за самовольное оставление корабля в боевой обстановке, но исполнение решения задержал, дав ему возможность искупить вину в боевом походе.