Здоровье 23.01.2016

Селёдка при простуде полезнее грейпфрута

Шрифт

Чихающих и кашляющих вокруг заметно прибавилось. Есть риск и самим подхватить простуду. При первых симптомах недуга мы, как правило, стараемся помочь своему организму народными средствами. Попробуем взглянуть на традиционные рекомендации при ОРВИ глазами учёных.

7 лучших средств при простуде

Жирная рыба

Учёные Британского института питания и медицины установили, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбе, повышают активность фагоцитов, помогающих в борьбе с чужеродными агентами в организме. Другие исследования показали, что Омега-3 усиливают воздухообмен в лёгких, помогая, таким образом, при респираторных инфекциях.

Отличным источником Омега-3 является рыбий жир, в наибольшем количестве присутствующий в лососе, скумбрии и сельди. В аптеках он продаётся в капсулах. Обратите внимание, что разовая доза препарата должна содержать не менее 1 г сочетания наиболее значимых аминокислот Омега-3: эйкозапентаеновой (ЭПК или EPA) и докозагексаеновой (ДГК или DHA).

Астрагал

Специалист по профилактической и интегративной медицине Исследовательского медицинского центра и Университета Аризоны в Тускане Эндрю Вейл утверждает, что этот китайский корень усиливает работу лейкоцитов. В 2007 году он установил, что астрагал повышает иммунитет у мышей и предположил его аналогичное действие на людей. Клинический госпиталь в Дубраве, Хорватия, опубликовал результаты исследования, подтверждающего эффективность и безопасность астрагала при аллергическом рините.

Для достижения положительного эффекта, принимать астрагал необходимо не менее 6–8 недель. Обычная доза — 1 г сухого корня 3–4 раза в день. Не стоит увлекаться: более 25 г в сутки оказывает подавляющее иммунитет действие.

Витамин D

Исследования Гарвардского университета показали, что витамин D может эффективно повысить иммунитет и помочь избежать простуды за счёт стимуляции выработки кателицидина — белка, участвующего в уничтожении вирусов. У людей с низким показателем витамина D в организме респираторные инфекционные заболевания встречались на 36% чаще, чем у людей с более высоким показателем. У страдающих бронхиальной астмой в сочетании с дефицитом витамина заболеваемость ОРВИ возрастала в 6 раз.

Достаточное количество витамина D с пищей (он содержится в рыбе и молочных продуктах, а также вырабатывается в организме под действием солнечных лучей) получить сложно, считает автор исследования, врач Массачусетского Главного госпиталя Карлос Камарго. Для восполнения дефицита требуется ежедневно дополнительно принимать не менее 1000 МЕ препарата.

Экстракт женьшеня

По данным Центра иммунотерапии рака и инфекционных заболеваний Университета Коннектикута, лица, ежедневно принимавшие капсулы с экстрактом женьшеня, болели респираторными инфекциями в 2 раза реже по сравнению с принимавшими плацебо. Если средство принимали уже болеющие люди, то выздоравливали они в 2 раза быстрее. Причина кроется в стимуляции выработки таких звеньев иммунитета, как интерлейкины и лейкоциты.

Принимайте экстракт женьшеня по 1 г 2–3 раза в день, запивая водой. Употреблять его можно как короткими курсами, так и длительно.

Куриный бульон

Исследователи Медицинского центра Университета Небраски установили, что куриный суп с большим количеством овощей способен снижать выработку некоторых соединений, ответственных за воспаление и заложенность носа. «А чтобы избавиться от симптомов простуды, — говорит Джек Гвентли, врач, профессор профилактической медицины Центра профилактической медицины и травматизма Медицинского университета в Вирджинии, — надо избавиться от воспаления, которое их вызывает». Подсоленный бульон способен оказывать воздействие, схожее с лекарствами от кашля. Цистеин, выделяющийся из курицы при варке, напоминает лекарство ацетилцистеин, используемый при бронхитах в качестве отхаркивающего, муколитического средства.

Тарелка куриного супа на обед благотворно скажется на сроках простуды. Добавление лука и чеснока могут повысить целебные свойства блюда.

Йогурт

Содержит пробиотики, или живые культуры, которые являются нормальной микрофлорой здорового кишечника. В Швеции было проведено исследование на основе наблюдений за состоянием здоровья 181 человека. В течение 80 дней добровольцы принимали плацебо и добавки Lactobacillus reuteri (пробиотик, который отвечает за выработку лейкоцитов: количество дней нетрудоспособности было выше на 33% в группе плацебо.

Достаточно съедать всего один стакан натурального йогурта в день. Учёные Университета Вены, Австрия, доказали, что употребление 200 г йогурта в сутки по эффективности не уступает приёму лекарственных форм пробиотиков.

Положительные эмоции

Хорошее настроение снижает риск острых респираторных инфекций — к такому выводу пришли исследователи Университета Карнеги-Меллон. Заражённые вирусом добровольцы намного быстрее справлялись с недугом при позитивном настрое.

Если болезнь всё-таки уложила вас в постель, то запаситесь весёлыми книгами, комедиями, анекдотами и постарайтесь избегать любых негативных эмоций.

7 заблуждений при лечении простуды

Голод

Когда вы работаете, пища повышает вашу работоспособность. На борьбу с инфекцией также необходимо много энергии, и взять её организм может только из пищи.

Не переедайте и откажитесь от «тяжёлой» еды, но не голодайте. Не забывайте принимать обильное количество жидкости во время болезни — не менее 40 мл на килограмм веса в сутки.

Строгий постельный режим

Учёные Университета Луизианы разделили группу добровольцев с ОРВИ на 2 части, в одной из которых испытуемые делали упражнения по 30 мин. в день 5 дней в неделю, а во второй соблюдали постельный режим. В обеих группах среднее время болезни составило 8 дней с пиком в утренние часы. Однако, дневное и вечернее самочувствие людей, получавших нагрузки, было лучше.

Лёгкая ежедневная зарядка или непродолжительная прогулка во время простуды поможет легче перенести неприятные симптомы. Но не переусердствуйте: активность более 90 мин. в день способна понизить иммунитет.

Горячий чай с мёдом

При нагревании выше 40°С полезные свойства мёда теряются. Подводные камни хранит в себе и мёд, приобретённый в магазине. Без термообработки продукт принимает «засахаренный вид» уже спустя 1–3 месяца после сбора. Для сохранения жидкой консистенции его подвергают длительному нагреву.

Добавьте ложку мёда в творог, мюсли или в чашку с охлаждённой водой. Не гнушайтесь засахаренного мёда — в зимнее время года кристаллизованный продукт менее привлекателен, зато более полезен.

Горчичники, банки или горячая ванна при лихорадке

При повышенной температуре данные процедуры могут вызвать перегрев и усугубить состояние.

Пропарить ноги от насморка или бороться с кашлем с помощью горчичников можно только при отсутствии гипертермии.

Алкоголь

Американские учёные установили, что лечебный эффект от малых доз алкоголя наблюдался лишь у здоровых испытуемых: иммунитет усиливался и заболеваемость снижалась. На простуженных людей он воздействие не оказывал. 1 рюмка водки или 1–2 бокала красного вина в день на 60% снижали риск респираторной инфекции — к таким выводам пришли исследователи из Испании. А вот курильщикам этот метод не подходит: в группе курящих людей заболеваемость сохранялась вне зависимости от употребления алкоголя.

Не лечитесь алкогольными напитками, если симптомы простуды уже начали заявлять о себе. И тем более не употребляйте их с лекарствами — это чревато отравлением!

Грейпфрут

Исследования Пола Уоткинса с группой учёных Университета Северной Каролины показали, что фуранокумарин, содержащийся в грейпфруте, способен замедлять работу системы цитохромов, снижать скорость детоксикационных возможностей печени и приводить к накоплению лекарств в организме. Противовирусные, противогрибковые, отхаркивающие и антибактериальные средства при систематическом заедании их грейпфрутом могут превышать в крови принятую дозу более чем в 2 раза.

Откажитесь от грейпфрута во время приёма лекарственных средств. Другие цитрусовые вполне могут обогатить вас витаминами без нежелательных взаимодействий с медикаментами.

Антибиотики

При вирусной инфекции абсолютно неэффективны. Зато вполне могут вызвать такие тяжёлые последствия, как аллергические реакции, нарушения пищеварения и дисбиоз, формирование устойчивых штаммов бактерий, почечную или печёночную недостаточность.

Никогда не назначайте себе антибиотики. Только врач может обоснованно назначить антибактериальное средство.

Гульнара Брик