Финансы и право 16.01.2016

Законопослушные автовладельцы не будут переплачивать по ОСАГО

Шрифт

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил План мероприятий, направленных на снижение смертности населения от ДТП, который вступит в силу с нового года.

В Плане предусмотрено введение понятия «Опасное вождение», предусматривающее повышающий коэффициент обязательного страхования автогражданской ответственности для нарушителей-«рецидивистов».

Эта вынужденная мера введена в план после серьезного дорожно-транспортного происшествия в Хабаровском крае, в результате которого погибли 16 человек, 56 пострадали.

В декабре были проведены исследования зависимости количества нарушений ПДД и частотой страховых случаев по ОСАГО. Рассматривались такие нарушения правил дорожного движения, как превышение скорости, выезд на встречную полосу, неправильная остановка на стоп-линии и др. В центре исследований значились «злостные» автовладельцы, совершившие за год 5 и более нарушений ПДД, это, приблизительно, 5,5% автовладельцев.

По данным экспертов, повышающий коэффициент для этих автовладельцев составит 1,86 к базовому тарифу полиса. Есть и такие автовладельцы, кто нарушает Правила более 10 раз в год – для них стоимость ОСАГО увеличится в 2-3 раза. Российский союз автостраховщиков уверен, что для большинства водителей – 94,5% - нарушающих правила не более 4 раз, стоимость ОСАГО не изменится.

Также стоит отметить, что к концу года на страховом рынке отмечено выравнивание с количеством заключенных договоров ОСАГО. Благодаря работе Российского союза автостраховщиков и правоохранительных органов, продажа фальшивых полисов значительно сократилась.

По мнению президента РСА Игоря Юргенса, в ближайшее время ситуация полностью стабилизируется. По данным союза, сумма выплат по страховым случаям возросла на 37% по сравнению с минувшим годом, составила 105 млрд. рублей. Прогнозы на резкий рост стоимости ОСАГО не оправдались – средняя стоимость страховки выросла примерно на 2 тыс. руб. Расширились лимиты покрытия, в связи с этим произошел рост величины средней выплаты, она достигла 48,35 тыс. рублей, тогда как в 2014 году эта величина составляла 35 тыс. рублей.

В среднем автомобилисты стали получать компенсацию, равную выплате по автокаско. В конце года выплаты держатся на уровне 60 тыс. руб., в некоторых случаях страховщики выплачивают по «железу» до 400 тыс. рублей. Существенная доля возмещений текущего периода приходится на убытки предыдущих лет, и постепенно, считает президент, выплаты будут подтягиваться к темпам роста премий.