Хронограф 16.01.2016

Вспоминаем «Кабачок»

Шрифт

Ровно 50 лет назад, 16 января 1966 года, в телецентре на Шаболовке состоялась премьера популярнейшей советской телепередачи «Кабачок „13 стульев“».

Главным режиссёром самого продолжительного телесериала в истории СССР по количеству серий (133) и хронометражу (~145 часов эфирного времени) был Георгий Васильевич Зелинский. Место действия - польское кафе.

Руководитель литературной редакции М.П. Карцов рассказывал, что первоначально передачу назвали «Кабачок „12 стульев“».

Когда премьера была почти готова, один из редакторов нашей «литдрамы» перешёл в «Литературную газету» и там с единомышленниками незамедлительно «открыл» на 16-й полосе поныне известный клуб «12 стульев». Тогда на «кухонном» совещании родился вариант — «Кабачок „13 стульев“».

Такое название всех устроило — и зрителей, и исполнителей. И стульев первоначально действительно насчитывалось 13. Андрей Миронов и Спартак Мишулин, Ольга Аросева и Зоя Зелинская, Татьяна Пельтцер и Георгий Вицин, Зиновий Высоковский и Наталья Селезнёва… А точнее: пан ведущий и пан директор, пани Моника и пани Тереза, пани Ирэна и пан Цыпа, пан Зюзя и пани Катарина… - истинные звёзды телеэкрана! Интересный факт: фанатом «Кабачка»» был генсек Л.И. Брежнев. Он не пропускал ни одного выпуска.

Съёмки были прекращены в ноябре 1980 года после обострения политической обстановки в Польше, хотя никаких обид поляков на какие-то «антипольские» сюжеты не было. Напротив, авторы и исполнители этого представления стали не только постоянными гостями посольства ПНР и получили награды Сейма. Например, в 1976 году, к 10-летию «Кабачка», польское правительство присвоило всем участникам и руководителям передачи звание «Заслуженный деятель культуры Польши».

В собрании Гостелерадиофонда России сохранилось всего лишь 11 выпусков передачи. Это объясняется отсутствием видеозаписи до 1969 года: часовой спектакль шёл «живьём», на одном дыхании, от начала и до конца! А после 1969 года передачу практически не записывали из-за дефицита видеоплёнки. Все попытки возродить старый «Кабачок» с новыми персонажами не увенчались успехом.